2 Декабря 2003 13:17
http://uralpress.ru/node/64658

Петр Сумин считает, что творчество челябинского скульптора Виктора Митрошина должно украшать не только европейские столицы

Творчество челябинского скульптора Виктора Митрошина завоевало широкую известность и признание, как в России, так и за рубежом. Персональные выставки мастера с успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Губернатор Петр Сумин впервые посетил мастерскую Виктора Митрошина, но с творчеством скульптора знаком. Еще в 2000 году в Магнитогорске они вместе подарили президенту России Владимиру Путину бронзовую статуэтку дзюдоиста.

В настоящее время скульптор работает над памятником Дягилеву и фонтаном ЮНЕСКО. Оба произведения будут установлены в Париже.

Кроме того, в завершающую стадию перешла работа над монументом «Сынам Отечества», который будет установлен на бульваре Славы в Челябинске в память воинов, погибших в вооруженных конфликтах. 11-метровую гранитную стеллу увенчает бронзовый орел – символ доблести, мужества и чести. В начале 2004 года Виктор Митрошин приступит к отливке орла. Во второй половине года памятник будет установлен и открыт.

Виктор Митрошин представил Петру Сумину макет своей новой работы – скульптурную композицию схватки двух борцов. Губернатор предложил автору отлить ее в бронзе и установить в Центре дзюдо, который будет открыт в Челябинске в следующем году.

Мастер откликнулся на просьбу Петра Сумина открыть постоянную экспозицию своих работ в областном краеведческом музее, а также создать произведение, которое бы украсило Ледовый дворец в Челябинске – первую в России крытую конькобежную дорожку с искусственным льдом.

По словам Петра Сумина, уникальное творчество выдающегося челябинского скульптора должно украшать не только европейские столицы, но и его малую родину, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.