14 Декабря 2006 16:07
http://uralpress.ru/node/120444

Петр Сумин ужесточил порядок розничной продажи алкоголя

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал вчера, 13 декабря, постановление «О внесении изменений в постановление номер 471 «О розничной продаже алкогольной продукции в Челябинской области».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции, постановление определяет порядок лицензирования торговых точек, реализующих алкогольную продукцию. Поправки уточняют понятие «стационарное помещение». К ним не относятся объекты малой архитектурной формы: киоски, ларьки и павильоны.
Внесение поправок в постановление губернатора вызвано участившимися случаями выявления нарушений выполнения лицензионных требований и условий торговли.
В результате проверок, проводимых управлением, выявляются факты предоставления недостоверных данных в документах, предоставляемых организациями для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукцией.
Такие факты обнаружены в ООО «Совушка», ООО «Каскад», ООО «Лидер», ООО «Флорис», ООО «Мегакомплеск», ООО «Монте Карло».
Так, в магазине «Белый» (Доватора, 42) было представлено свидетельство о регистрации права, в котором указана площадь 52 квадратных метра.
В результате проверки выяснилось, что площадь складских и торговых помещений магазина равна 39 квадратных метров (а для торговли алкогольной продукцией нужна площадь не менее 50 квадратных метров).
Владельцы нового развлекательного комплекса на Алом поле, «Монте Карло», решили получить лицензию на право торговли алкоголем, еще даже не завершив всех строительных работ в заведении. При этом под «честное слово» они получили заключение вневедомственной охраны, пожарных и Роспотребнадзора. Теперь эти ведомства проведут повторные проверки.
По федеральному закону, обнаружение недостоверных сведений в документах, представленных организацией для получения лицензии, карается аннулированием лицензии в судебном порядке.
Некоторые руководители организаций-нарушителей уже получили предписания на устранение обнаруженных недостоверных данных, а в отношении части организаций оформляются материалы на аннулирование лицензий.
В государственной думе в настоящее время прорабатывается вопрос о введении монополии на производство спирта и о запрете уличной торговли алкоголем.