20 Ноября 2003 15:08
http://uralpress.ru/node/64166

Петр Сумин вручил именные стипендии олимпийским надеждам Южного Урала

В 2003 году южноуральские спортсмены завоевали более 400 медалей разного ранга, 150 спортсменам присвоено звание мастер спорта и мастер спорта международного класса. Для участия в Олимпийских играх в Афинах готовятся 50 южноуральских спортсменов. Сегодня в Челябинской области строится более 38 спортивных сооружений, среди которых такие уникальные, как крытая конькобежная дорожка – одна из первых в России, в скором времени будет открыт центр дзюдо, возводимый с учетом самых современных требований.

Приветствуя собравшихся, губернатор Петр Сумин обратился прежде всего к ветеранам спорта, тренерам, выдающимся спортсменам, которые внесли и вносят большой вклад в развитие спорта на Южном Урале. Уже второй год по распоряжению губернатора области для них установлены специальные стипендии - по 2 тысячи рублей ежемесячно.

В этом году почетными стипендиатами стали 50 человек, среди которых Альберт Бакаев – чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по плаванью среди спортсменов с нарушением опорно–двигательного аппарата 2002 года, Андрей Зуев – заслуженный мастер спорта по хоккею, чемпион мира, участник Олимпийских игр 1994 года, ветеран спорта, Юрий Саблин - заслуженный тренер России по конькобежному спорту, ветеран труда и спорта и другие.

Эстафету маститых спортсменов сегодня успешно перенимают юные. Это подтвердила I Спартакиада учащихся России, проходившая нынешним летом в Самаре и Казани. 375 юных южноуральцев состязались в 28 видах спорта и завоевали 50 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых медалей, заняв IV место в общекомандном зачете среди 79 регионов. В четырех видах спорта - водное поло и волейбол, легкая атлетика и бокс – наши ребята стали лучшими в России.

У юных южноуральских спортсменов есть возможность проявить себя и в I зимней Спартакиаде учащихся России, которая по распоряжении Президента РФ будет проводится в Челябинской области с 23 февраля по 8 марта на спортивных базах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Трехгорного, об этом сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.