20 Апреля 2006 13:51
http://uralpress.ru/node/107678

Петр Сумин выступил в Москве на заседании межведомственной группы по нацпроекту "Доступное жилье"

Петр Сумин включен в состав этой рабочей группы, которая создана распоряжением президента РФ Владимира Путина в декабре 2005 года.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-ифнорм" в пресс-службе губернатора, заседание открыл министр регионального развития Владимир Яковлев. Он отметил, что межведомственной группой проделана серьезная работа и подготовлены предложения правительству РФ для комплексного решения вопросов доступного жилья.
О ходе реализации национального жилищного проекта говорил Сергей Круглик руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ. Владимир Яковлев отметил, важность решения проблемы ветхого жилья, подчеркнув, что рабочей группой, которую возглавляет губернатор Челябинской области Петр Сумин, проделана большая работа в этом направлении.
Глава Южного Урала в своем выступлении отметил, что проблема ветхого жилья одна из самых сложных и болезненных. Так в Челябинской области фонд ветхого жилья составляет один миллион квадратных метров. Регион уже принял решение ежегодно сносить по 60 тысяч квадратных метров и строить новые квартиры.
К 2010 году Челябинская область должна на треть уменьшить ветхий фонд. Это проблема не только одного региона. Из-за недостаточного финансирования существует реальная угроза увеличения жилья, не пригодного для проживания. Сейчас в России ветхий фонд составляет более 90 миллионов квадратных метров.
Петр Сумин внес ряд предложений. В частности, о внесении изменений в федеральную программу "Жилище", дополнив ее подпрограммой "Переселения граждан из жилья, непригодного для проживания и подлежащего сносу". Сделать это необходимо неотложно, предусмотрев существенное финансовое обеспечение. Также должны быть разработаны нормативные акты на уровне правительства РФ, регулирующие эти вопросы.
По мнению руководителя рабочей группы по ветхому жилью Петра Сумина необходимо неотложно начать инвентаризацию жилого фонда. В соответствии с этими стандартами будут определены реальные объемы ветхого жилья и количество семей в нем проживающего.
Губернатор также отметил необходимость привлечения внебюджетных средств для решения этого острого вопроса. В числе предлагаемых мер – разработка механизма адресной социальной поддержки семей с низкими доходами в оплате расходов на капитальный ремонт жилья.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье