4 Апреля 2006 15:52
Комментировать

Петр Сумин: "Земля не должна быть предметом спекуляции"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в центре внимания членов комиссии была ситуация, связанная с выделением земельных участков для жилищного строительства и выполнение программы строительства доступного жилья в Челябинске.
По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, в течение апреля будет создана специальная комиссия, которая займется ревизией выделения и использования земельных участков. В ее состав войдут представители областной и городской администрации, прокуратуры, антимонопольного комитета, а также союза предприятий строительной отрасли. Члены комиссии будут проводить проверки застройщиков: кто и на каких условиях занимается возведением объектов на территории Челябинской области.
Причина создания нового ревизионного органа заключается в поправках в федеральном законодательстве. Дело в том, что в соответствии с новым жилищным кодексом Российской Федерации, с 1 октября 2005 года все земельные участки должны продаваться с аукциона. Строительные фирмы, не успевшие оформить документы, но начавшие строительные работы до указанного срока, оказались в невыгодном положении.
Тем не менее, добросовестные застройщики не пострадают. "Если в течение трех лет на стройплощадке нет никакого движения, такие участки будут изыматься, - подчеркнул Петр Сумин, – земля не должна быть предметом спекуляции". В дальнейшем эти участки будут передаваться в земельный банк.
Таким образом, введение в строй запланированных в этом году 1,2 миллиона квадратных метров жилья по области и 470 тысяч квадратных метров жилого фонда в Челябинске, - общая задача, которая будет решаться как на региональном, так и на муниципальном уровнях. "Область была и будет партнером города Челябинска в больших и малых делах", - подчеркнул Петр Сумин.
Глава региона также отметил, что при выполнении новых задач, не должны пострадать цели, сформулированные перед областью в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье": обеспечение участков коммунальной инфраструктурой, жилье для молодых семей и работников бюджетной сферы, а также переселение южноуральцев из ветхо-аварийного жилья.
Кроме того, губернатор Петр Сумин дал поручение министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области совместно с Законодательным собранием и муниципалитетами разработать нормативно-правовую базу, связанную с проведением аукционов по выделению земель.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье