7 Декабря 2006 10:27
http://uralpress.ru/node/120018

Пираты прячутся за марками

Он торговал контрафактными программами, права на которые принадлежат в том числе корпорации «Майкрософт», и пытался обезопасить себя от ответственности с помощью наклеивания на диски так называемых «лицензионных» марок.

Такие «лицензионные» марки в Челябинской области «пираты» приобретают у региональных представителей московской организации – некоммерческого партнерства «Межрегиональное авторское содружество» (НП МАС).

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщил исполнительный директор ООО «Уральское фонографическое агентство» («УФА»), представителя ряда крупных российских правообладателей на Южном Урале, Андрей Решетников.

По его словам, представители НП «МАС», продавая «пиратам» подобные марки, убеждают последних, что наклеенная на контрафактной продукции марка – это средство, с помощью которого диск перестает быть пиратским и переходит в разряд лицензионной продукции (так объясняют следствию сами пираты).

Это не имеет ничего общего с реальностью. Марка стоимостью от десяти до двадцати рублей никак не может повлиять не только на статус видеопродукции, так как она всё равно произведена, транспортирована и хранится незаконно, но и на судьбу «пирата» - он будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

Представители НП «МАС», по мнению Андрея Решетникова, пользуются пробелами в российском законодательстве, которое пока ещё не запрещает собирать деньги для правообладателей без разрешения самих правообладателей, а «пираты» деньги за марки отправляют в Москву в адрес НП «МАС» якобы для правообладателей. Однако последние каких-либо отчислений от продажи этих марок не получали и получать не собираются, прекрасно осознавая парадоксальность ситуации – получать деньги от продажи контрафактной продукции.

В будущем ситуация изменится. Уже с первого января 2008-го года в соответствии с четвертой частью Гражданского Кодекса Российской Федерации все желающие отстаивать интересы российских правообладателей смогут делать это только с согласия последних или имея лицензию (разрешение) от государства.

Андрей Решетников сообщил, что такими «лицензионными» марками в основном наводнены регионы России – в Москве такого рода деятельность развить намного сложнее, так как все правообладатели находятся в столице, и здесь этот номер или не пройдет вообще, или с большим трудом. Особенно много марок на Урале.

Сегодня по инициативе Уральского фонографического агентства одно «дело о марках» уже направлено в суд прокуратурой, еще три дела – возбуждены и расследуются.