16 Августа 2007 17:02

Питерцы построят в Магнитогорске пятый мост

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в результате конкурса, проведенного в июле городской администрацией, право на выполнение проектных работ по строительству пятого моста через реку Урал получил ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург». Эта организация, работающая с 1966 года, уже зарекомендовала себя как на российском, так и на мировом рынке.
В том что проектировщик нового моста, столь необходимого для магнитогорцев, выбран надежный, глава Магнитки убедился лично.
Стоимость проекта, представленного петербуржцами – 142 миллиона рублей. Финансирование проектирования будет вестись из областного бюджета. 75 миллионов выделено губернатором уже сейчас.
Согласно условиям договора, проектирование завершится в течение года, однако так называемую «стадию-проект» Магнитогорск должен увидеть уже в декабре. Это необходимо для того, чтобы в феврале будущего года получить положительное заключение Главгосэкспертизы и претендовать на включение пятого магнитогорского моста в федеральные программы строительства на 2009 год.
По предварительным расчетам, новый мост должен взять на себя треть транзита между левым и правым берегом. Предполагается, что он будет иметь по три полосы движения в каждую сторону (к слову: например, центральный переход имеет только по одной полосе движения), в средней же части пройдет трамвай. Ширина нового моста при этом превысит 40 метров, а длина составит около километра. Над водой он поднимется на шестиметровую высоту.
Стоимость строительства пятого мостового перехода оценивается в 5,8 миллиардов рублей. Строительство планируется провести в течение трех лет.
Возведение масштабного инженерного сооружения невозможно собственными силами Магнитки - весь годовой бюджет города сравним со стоимостью подобного объекта. Глава города выразил надежду, что Магнитогорск сможет принять участие в президентской программе, а также в программе единороссов «Единая Россия наводит мосты».