7 Августа 2009 13:14
http://uralpress.ru/node/166683

Питьевую воду Магнитогорску придется экономить

Участие в совещании приняли представители министерства по радиационной и экологической безопасности, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, мэр Магнитогорска Евгений Карпов, представители администраций Агаповского и Верхнеуральского районов, Нижне-Обского бассейнового водного управления, МЧС.

Водоснабжение Магнитогорска ведется из трех подземных источников. Поверхностного источника водоснабжения у города нет. Сейчас в Магнитогорске дефицит питьевой воды составляет три процента. Тем не менее, в связи с наступлением маловодного периода и малой активности весеннего паводка меры по исправлению ситуации необходимо принимать в ближайшее время. Это защитит Магнитогорск от возможной острой нехватки воды в будущем. В ходе совещания администрации Магнитогорска было предложено несколько вариантов решения проблемы.

В частности, это устранение потерь в системе водоснабжения и на водоводах и различные варианты подпитки подземных источников. Например, из Верхнеуральского водохранилища и реки Урал.

По словам пресс-секретаря министерства радиационной и экологической безопасности Алексея Мухортикова, прозвучавшие предложения будут должным образом оформлены и доработаны, в том числе и с точки зрения потребности финансовых ресурсов, после чего состоится еще одна встреча министров с главой Магнитогорска, на которой будут определены приоритетные направления решения проблемы. Доработанный вариант планируется представить на рассмотрение губернатору Челябинской области Петру Сумину в течение двух недель.

В качестве первой неотложной меры администрация Магнитогорска приняла решение прекратить горячее водоснабжение города на один месяц, что позволит сократить объем забора воды из подземных источников.

Отдельно обсуждался вопрос экономии водных ресурсов. Сегодня суточный водоотбор в Магнитогорске составляет 400-450 литров в сутки на человека, в то время как в областном центре на каждого жителя приходится около 300, а в сельской местности этот показатель не превышает 100 литров. Также необходимо прекратить практику полива огородов чистой питьевой водой, заменив её на техническую воду.