20 Марта 2003 17:44
http://uralpress.ru/node/53127

Плагиат в Интернете можно остановить. И не только с помощью суда.

По признанию сенаторов, участвующих в форуме, и представителей СМИ, законодательство отстает от темпов развития информационных технологий. Скажем, на сегодня у нас в стране, по данным Андрея Короткова, первого заместителя министра по связи и информации РФ, более 6 миллионов зарегистрированных пользователей Интернета. А законов, регулирующих работу в Интернете тех же СМИ, соблюдение авторских прав, нет.

В ситуациях с плагиатом традиционно главным арбитром является суд. Только одно дело - печатные СМИ, другое Интернет. Украл чужую заметку, разместил на своем сайте безадресно и даже перепродал ее третьему лицу от своего имени и никакой ответственности.

Неоднократно сталкиваясь с подобной практикой, информационное агентство «Урал-пресс-информ» вынуждено было закрыть эксклюзивную информацию на своем сайте, объявив подписку для пользователей. Однако и здесь умелые плагиаторы нашли лазейку: челябинское информагентство «УралНЭП» (uralnep.ru) 7 марта сняло с сайта «Regions.ru» заметку «Урал-пресс-информа» «Бывший вице-мэр Татьяна Харисова объявила причины своей отставки», где она была выставлена с активной ссылкой на первоисточник, и разместило ее у себя на сайте. До сих пор – что беспрецедентно – эта чужая информация хранится в архиве «УралНЭП» и даже была передана в пользование другому агентству как своя. Об ответственности за подобную практику агентство «Урал-пресс-информ» трижды предупреждало руководителя «УралНЭПа» Владимира Пономарева, в последний раз – официально, однако ситуация не изменилась. И тогда в Челябинском филиале Российского агентства по защите авторских прав «Урал-прессу» посоветовали обратиться в хостинговую компанию, на чьем сервере размещается сайт «УралНЭП».

Коллеги из Web Hosting прислали агентству официальный ответ о том, что предупредили пользователя и, если эти меры не возымеют действия, они примут другие меры.

Агентство «Урал-пресс-информ» предполагает, что этим прецедентом могут воспользоваться и другие интернет-агентства, чьи авторские права регулярно нарушаются. Во всяком случае, зарегистрировав факт некорректного поведения коллег в хостинговой компании, можно смело обращаться в суд.