6 Июля 2009 13:32
http://uralpress.ru/node/165286

План Сумина «Спасти ЗМЗ» реализуется по графику – на этой неделе работники получат аванс за июнь

На этой неделе работники завода получат аванс за июнь месяц, майскую зарплату, как и было запланировано, на предприятии выплатили до первого июля.
Об этом сообщил журналистам сегодня, шестого июля, министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев.
В настоящее время на заводе работают шесть сталеплавильный печей, запущен прокатный цех, блюминг. На прошлой неделе представитель губернатора на заводе – замминистра промышленности Владимир Елистратов и исполнительный директор ЗМЗ Сергей Хомянин подписали соглашение с ОАО «КАМАЗ» о реструктуризации долга автомобильного предприятия перед металлургами в размере 278 миллионов рублей.
Достигнуто предварительное соглашение с руководством группы «ГАЗ» о подписании соглашения о переуступке долга автомобильной компании торговому дому «ЭСТАР» на ЗМЗ в размере 160 миллионов рублей.
По словам Евгения Тефтелева, идет работа и по другим кредиторам завода. В частности, работники ЗМЗ обратились с открытым письмом к генеральному директору ОАО «Спецстальпоставка», задолжавшему предприятию более 58,8 миллиона рублей.
Продолжаются переговоры по вычленению заводских долгов из общей задолженности предприятия. «Из 12 миллиардов рублей поручительства завода по кредитам перед третьими лицами есть решения по уводу 11 миллиардов рублей незаводских долгов, - пояснил Евгений Тефтелев. – Кроме того, по кредитам на 4,5 миллиарда рублей уже 956 миллионов признаны не заводскими».
Как рассказал Евгений Тефтелев, предприятие намерено реанимировать свой инвестиционный проект, который в начале года уже рассматривался на уровне правительства РФ. Общий объем его финансирования – 7,5 миллиарда рублей, первая очередь – 2,3 миллиарда рублей.
По словам Евгения Тефтелева, на июль завод уже получил заказы пять тысяч тонн продукции. Однако, чтобы выйти на безубыточную работу, предприятию нужно реализовывать в месяц порядка 20 тысяч тонн продукции. Если правительство поддержит инвестиционный план ЗМЗ, то эти показатели будут вполне достижимы.
Как сообщало агентство, по итогам совещания, которое губернатор Петр Сумин провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня, был подписан спецпротокол, который окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ». В нем были определены сроки восстановления объемов производства, погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиска инвесторов.
Согласно плана, к 19 июля 2009 года необходимо реструктурировать имеющуюся задолженность завода перед энергетиками (есть предварительная договоренность о направлении части дебиторской задолженности на погашение этих долгов), до конца июля 2009 года полностью оплатить металлургам вынужденный простой в 2008 году, а к первому октября 2009 года ликвидировать все оставшиеся долги перед трудовым коллективом ЗМЗ. К первому августа 2009 года собственник ЗМЗ должен выделить из общей задолженности ГК «Эстар» суммы, имеющие непосредственное отношение к ОАО «ЗМЗ», освободив предприятие от чужих долгов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области