22 Июня 2009 13:05
http://uralpress.ru/node/164726

План Сумина «Спасти ЗМЗ» в действии - работники завода получили часть зарплаты за май

Об этом сообщил сегодня 22 июня, министр промышленности и природный ресурсов Евгений Тефтелев на аппаратном совещании у губернатора.
Согласно спецпротокола, подписанного по итогам совещания губернатора Петра Сумина с менеджментом и руководством завода, до 25 июня должна быть полностью погашена задолженность по зарплате (полный долг составляет 65 миллионов рублей).
В пятницу, 19 июня, специальный представитель губернатора на заводе – заместитель министра промышленности Владимир Елистратов, вместе с исполнительным директором ЗМЗ Сергеем Хомяниным проведели переговоры с руководством ОАО «КАМАЗ» по погашению задолженности предприятия перед златоустовским заводом. Общий долг автомобильной компании перед ЗМЗ составляет более 300 миллионов рублей. «Подписано соглашение о переуступке долга КАМАЗа торговому дому «Эстар» на златоустовский металлургический завод», - пояснил Евгений Тефтелев.
Кроме того, сегодня Владимир Елистратов и Сергей Хомянин проведут переговоры с руководством Челябинскрегионгаз и Челябэнергосбыт по реструктуризации долга завода за потребленные энергоресурсы.
По словам Евгения Тефтелева, на сегодня на заводе полностью работают три электросталеплавильного цеха. Согласно спецпротокола, до 25 июня должно быть запущено прокатное производство и обеспечены работой не менее четырех тысяч работников предприятия (из общей численности более шести тысяч человек).
Завтра, 23 июня, на заводе состоится заседание антикризисного штаба, на которое приглашены руководители компании «ЭСТАР»).
Как уже сообщало агентство, с 22 апреля на заводе были остановлены 90 процентов производственных мощностей. В понедельник, 15 июня 2009 года предприятие возобновило производственную деятельность На сегодняшний день дебиторская задолженность ЗМЗ превышает 900 миллионов рублей, кредиторская задолженность – 4,5 миллиарда рублей (плюс 12 миллиардов рублей – поручительство завода по кредитам перед третьими лицами). На заводе работает более шести тысяч человек. Просроченная задолженность по заработной плате за май месяц равна 65 миллионов рублей. Долги по оплате простоя в ноябре-декабре 208 года составляют восемь миллионов рублей, за первый квартал 2009 года – 20 миллионов рублей.
Как сообщало агентство, по итогам совещания, которое губернатор провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня, был подписан спецпротокол, который уже окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ». В нем были определены сроки восстановления объемов производства, погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиска инвесторов. Владимир Елистратов назначен специальным представителем губернатора на заводе, он контролирует сроки выполнения мероприятий, определенных в спецпротоколе.
На 26 июня 2009 году назначено первое заседание Арбитражного суда Челябинской области по рассмотрению иска ОАО «ЗМЗ» с требованием признать предприятие банкротом и ввести на нём процедуру внешнего наблюдения, что позволит разблокировать арестованные по иску кредиторов- коммерческих банков расчетные счета предприятия.