7 Сентября 2009 11:52
http://uralpress.ru/node/167811

По Екатеринбургу во второй раз «пробежал» «Бегущий город»

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» координатор соревнований Федор Медведев, всего в соревнованиях приняли участие 114 команд, 300 человек, большинство из них – жители Екатеринбурга, примерно по 10 участников – жители Москвы и Санкт-Петербурга.  

Городское ориентирование, как новый вид спорта, был придуман командой организаторов «Бегущего города». До сих пор в подобном формате это мероприятие остается единственным масштабным проектом такого рода. Смысл соревнований в том, чтобы наиболее увлекательным образом познакомить с городом гостей, а для жителей раскрыть его с до сих пор неизвестных сторон.

Участники соревнуются командами от одного до четырех человек. Никаких ограничений ни по возрасту, ни по уровню физической подготовки не существует. Каждый участник может выбрать наиболее удобную для себя категорию – маршрут, режим и способ передвижения.

В этом году в Екатеринбурге соревнования прошли по пяти категориям - «Атлант», «Всадник», «Роллер», «Броневик», «Лев», «Грифон». «Атланты» проходят трассу пешком и с помощью общественного транспорта, «Всадники» на велосипедах, «Роллеры» на роликовых коньках, «Броневики» на машинах или любом общественном транспорте, «Львы» пешком, «Грифоны» бегом. Протяженность маршрутов от 20-ти до 100 километров. По всем категориям, кроме «Львов», соревнования проходят на время.

В этом году среди команд Екатеринбурга самым популярным был маршрут «Лев» (53 команды), вторая по популярности категория – «Атлант» (25 команд).

На старте команда получает листок со списком контрольных пунктов (КП) - адресов и загадок, и маршрутную книжку, куда записывается история передвижения команды. По мере решения всех задач на этапе участники переходят к «живому» КП с судьями, у которых получают подпись и листок с заданиями следующего этапа. Всего на каждой дистанции было от 20 до 40 пунктов, в целом в соревнованиях задействованы порядка 100  КП.

Корреспонденту «Урал-пресс-информ» удалось успешно преодолеть трассу категории «Лев». Маршрут проходил по центральной части Екатеринбурга. По заданию в самых известных, на первый взгляд, местах, нужно было обратить внимание на их особенности: например, посчитать количество окон или флюгеров на здании, рассмотреть, что держит статуя в руках; или найти какую-то «фишку», которую вряд ли заметишь, просто проходя мимо – к примеру, узнать, какой именно сорт роз посажен первым от входа в дендрарий.

Соревнования традиционно вызвали множество положительных эмоций у всех участников. Каждому пришлось столкнуться на пути с веселыми приключениями. Некоторые из них были «запланированы», но чаще всего возникали самым неожиданным образом: машина, вставшая на канализационный люк, год изготовления которого нужно узнать; неправильно рассчитанный путь, заставляющий сделать «крюк» километров в пять. «Мне кажется, теперь я смогу добраться до любой точки города с закрытыми глазами», - сказала на финише одна из участниц команды «Атлантов».

В соревнования невольно вовлекаются городские жители, у которых «бегунам» приходится спрашивать дорогу; продавщицы магазина, куда обращается множество людей со странным вопросом «Сколько стоит конь в пальто?»; и даже уличные животные: одна собака преданно охраняла главный КП, а молодая игривая кошечка целый день составляла компанию организаторам, которые болели за участников на старте/финише.

В Санкт-Петербурге и в Москве «Бегущий город» проводится ежегодно, каждую осень в Петербурге, каждую весну в Москве. В других городах России и ближнего зарубежья проводятся соревнования меньшего формата под названием «ПоБеГи» - подобные мероприятия уже прошли в Великом Новгороде, Алма-Ате (Казахстан), Ярославле, Выборге, Туле, Петрозаводске, Пушкине и Павловске, Твери, Череповце, Иркутске, Казани и Костроме. В Екатеринбурге «Бегущий город» впервые состоялся в прошлом году, теперь соревнования стали регулярными.

Ближайшие «ПоБеГи» состоятся в Магнитогорске (Челябинская область) 20 сентября.

Подробнее с правилами, результатами соревнований, впечатлениями участников можно ознакомиться на сайте «Бегущего города».