13 Июля 2007 11:33
http://uralpress.ru/node/131103

По фактам финансовых нарушений при реализации нацпроекта «Здоровье» возбуждены уголовные дела

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, прокурором Аргаяшского района восьмого июня возбуждено уголовное дело по части один статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главного врача МУЗ «Аргаяшская центральная районная больница» М. Гаспринского.

Он, являясь должностным лицом, использовал служебные полномочия при распределении бюджетных средств, выделенных из областного бюджета на реализацию национального проекта «Здоровье», на ремонт амбулаторий района и произвел оплату фактически невыполненных работ на сумму свыше 300 тысяч рублей. В марте текущего года возбуждено еще одно уголовное дело по части три статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) по факту нецелевого использования денежных средств в сумме 890 тысяч рублей, выделенных в 2006 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье» на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов Аргаяшского района.

Прокуратурой Красноармейского района в ходе проверки выявлены факты незаконного перечисления ООО «Спектр-Плюс» 400 тысяч рублей бюджетных средств, выделенных на ремонт восьми фельдшерско-акушерских пунктов Шумовского, Березовского, Козыревского сельских поселений. Установлено, что главами данных сельских поселений с превышением пределов своих должностных полномочий созданы условия для подписания фиктивных актов приемки выполненных работ и незаконного перечисления бюджетных средств коммерческой фирме. По данным фактам прокуратурой района проведены процессуальные проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, в возбуждении уголовных дел отказано. В отношении глав указанных сельских поселений прокурором района возбуждено три дела об административных правонарушениях по статье 19.1 КоАП РФ за самоуправство, по результатам рассмотрения которых все трое привлечены к административной ответственности в виде штрафа. На сегодняшний день работы по текущему ремонту 8 фельдшерско-акушерских пунктов ООО «Спектр-Плюс» завершены в полном объеме.

Нарушения выявлены также при заключении дополнительных соглашений к трудовым договорам с медицинскими работниками, оказывающими дополнительную медицинскую помощь в рамках национального проекта «Здоровье», при составлении актов о приеме работ по дополнительным соглашениям, при проведении вакцинации. Серьезные нарушения прокурорами выявлены в деятельности медицинских кабинетов дошкольных и общеобразовательных учреждений, большинство из которых медицинскую деятельность, связанную с профилактикой заболеваний, осуществляют без соответствующего разрешения (лицензии) и с нарушением санитарных правил.

По результатам проверки в целях устранения выявленных прокурорскими проверками нарушений в сфере реализации национального проекта «Здоровье» прокурорами внесено 33 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по протестам прокуроров отменено 6 незаконных правовых актов, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, по которым привлечено к административной ответственности 20 должностных лиц (остальные дела находятся на рассмотрении), объявлено 16 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждены и расследуются 3 уголовных дела.

Проверка показала, что меры прокурорского реагирования являются эффективным способом воздействия на участников национального проекта «Здоровье» с целью обеспечения прав граждан на дополнительную медицинскую помощь.

Надзор за соблюдением федерального законодательства при реализации национального проекта «Здоровье» остается приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"