25 Августа 2006 12:22
http://uralpress.ru/node/114453

По мнению челябинцев, те, кто употребляют наркотики - пытаются сбежать от проблем

Таковы данные опроса 500 челябинцев, которые провел исследовательский центр “Зырянов и партнеры” в августе.
22 процента респондентов считают, что люди, принимающие наркотики, больны и не могут удержаться от них, они распущены и стремятся к удовольствию – так думают 20 процентов опрошенных; принимая наркотики, наркоманы стремятся “поддержать компанию”, – считает 14 процентов; а то, что они ищут новые ощущения, впечатления предполагают 11 процентов.
При этом молодое поколение чаще, чем в среднем, в качестве причин называет поиск новых ощущений и стремление поддержать компанию.
Горожане 31-50 лет чаще видят в побуждении к наркотикам болезнь, а люди более старшего возраста – распущенность и стремление к удовольствиям.
Три четверти опрошенных (75 процентов) уверены, что без посторонней помощи тем, кто принимает наркотики, нельзя избавиться от наркотической зависимости.
Остановить распространение наркомании в стране можно ужесточением мер правоохранительных органов против торговцев наркотиками - как считают 35 процентов опрошенных; 28 процентов предполагают, что необходимо усилить работу по профилактике наркомании среди молодежи.
Примерно равные по численности группы опрошенных выступают за такие меры воздействия, как изоляция наркоманов от общества и ведение широкой пропагандистской работы против употребления наркотиков. За изоляцию наркоманов от общества, как действенную меру, чаще высказываются молодые горожане, а респонденты старше 50-ти лет – за усиление профилактики наркомании.
В целом проблема наркомании жителями Челябинска признается весьма серьезной.