30 Ноября 2005 14:13
http://uralpress.ru/node/100880

По мнению Леонида Парфенова, современный журналист должен обладать "впечатлительностью" и умением "увидеть новость"

Встреча проходила в первом корпусе ЧелГУ и длилась около полутора часов. Она началась с просмотра информационного видеоролика, посвященного журналу "Русский Newsweek". После чего Парфенов сделал небольшое вступление и предложил перейти к форме общения "вопрос-ответ", которую студенты с удовольствием поддержали.
Большинство вопросов было посвящено профессиональной сфере. Студентов интересовало мнение главного редактора журнала "Русский Newsweek" о качестве спортивной прессы, определении наиболее важных сегодня тем, степени влияния экономической составляющей на уровень и качество журналистики и другие аспекты.
Много вопросов было посвящено личному опыту Леонида Парфенова. Интересовались, почему он сменил формат и ушел с телевидения в печать, собирается ли вернуться, кто был для него учителем, спрашивали, как попасть на центральное телевидение и на практику в его журнал.
На все вопросы Парфенов отвечал подробно и доступно. Шутил и давал вполне серьезные советы.
Так, по его словам, в настоящее время наблюдается жуткий дефицит качества, как в столичной, так и в региональной журналистике. Но нет худа без добра - результатом этого является приход в журналистику большого количества людей, не имеющих спекциального образования, но несущих свое, оригинальное видение и передающих его в оригинальной форме. Отметил Леонид Парфенов и такие, на его взгляд, профессиональные качества современного журналиста, как "впечатлительность" и умение "увидеть новость", то есть не пропускать темы, которые подбрасывает сама жизнь. В будущем же отечественную журналистику главный редактор журнала "Русский Newsweek" видит менее "огосударствленной" как на федеральном, так и на местном уровнях.
Не обошлось во время встречи и без вопросов личного характера. Студенты хотели узнать о семейном положении Леонида Парфенова, курит он или нет, какие смотрит фильмы и читает книги, и что из этого нравится, что думает о жизни вообще. Интересовались даже мелодией звонка на его мобильном телефоне. Как оказалось, Парфенов неприхотлив. Никаких суперсовременных полифонических хитов, его сотовый отзывается трелью обычного телефонного звонка. Леонид Парфенов вообще оказался достаточно простым, искренним и достаточно открытым человеком.