28 Января 2008 13:20
http://uralpress.ru/node/141148

По поручению Дмитрия Медведева глава федеральной службы по труду и занятости посетит Челябинскую область

Визит состоится в рамках выполнения поручения первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое возникло по результатам встречи вице-премьера с представителями экологической общественности Челябинской области 17 января 2008 года.
Как уже сообщало агентство, на днях Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвития (в ведении которого находится федеральная служба) совместно с другими ведомствами разработать и внести до 20 февраля 2008 года в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф. При этом вице-премьер рекомендовал обратить особое внимание на соблюдение принципа равенства статуса категорий пострадавших граждан при компенсации вреда здоровью.
Помимо этого министерству поручено до 15 февраля 2008 года проработать вопрос о необходимости разработки федерального закона прямого действия, направленного на социальную защиту населения от последствий аварий на производственном объединении "Маяк". С такой просьбой обратился к вице-премьеру в ходе его визита в Челябинскую область губернатор Петр Сумин. Цена вопроса – 70 миллионов рублей, при этом поддержку получат 15 тысяч южноуральцев.
Для выполнения поручения Максим Топилин посетит Челябинскую область, и на месте будет разбираться с вопросами социальной защиты пострадавших от воздействия радиации в результате деятельности ПО «Маяк» и необходимостью принятия закона.
Как уже сообщало агентство, в ходе встречи Дмитрия Медведева с представителями экологической общественности председатель областной ассоциации «Кыштым-57» Луиза Коржова рассказала вице-премьеру о прорехах в федеральном законодательстве по социальной защите граждан, пострадавших от радиационного воздействия. В частности, она обратила внимание высокопоставленного гостя на то, что граждане, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк» социально защищены в меньшей степени, чем жертвы других экологических и радиационных катастроф. Луиза Коржова поделилась с Дмитрием Медведевым наболевшим - о социальной незащищенности внутриутробных ликвидаторов – детей женщин, которые беременными работали на ликвидации последствий аварий на реке Теча, поведала о появившейся в последнее время тенденции переселения граждан в загрязненные территории..
Сегодня, 28 января, на аппаратном совещании Петр Сумин дал поручение своему заместителю Юрию Клепову и министру по радиационной и экологической безопасности области Геннадию Подтесову, подготовить соответствующие предложения главе федерального ведомства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области