По поручению Дубровского идут поиски вариантов сокращения бюджета
31 Января 2014 22:48
Комментировать

По поручению Дубровского идут поиски вариантов сокращения дефицита бюджета

«Мы активно ищем возможности снижения такой нагрузки на регион. Нас не может устраивать дефицит консолидированного бюджета порядка 13-14 миллиардов рублей, - рассказал накануне депутатам глава региона. – Мы понимаем, что необходимо защитить социально-значимые статьи. Но мы не считаем возможным закрывать все только ростом кредитов. Это ошибочное решение».

Напомним, бюджет Челябинской области на 2014 год сверстан с дефицитом 12 миллиардов 315,7 миллиона рублей. Дефицит консолидированного бюджета побольше на миллиард с небольшим.

«Дефицит связан в основном с исполнением социальных обязательств. Поставлена цель – его уменьшить. При этом социальные статьи неприкосновенны. Сокращение мер поддержки товаропроизводителей, на мой взгляд, также недопустимо на сегодня, потому что это завтрашняя налоговая база. Поэтому предстоит решить очень сложную задачу», - поделился председатель правительства Сергей Комяков.

По его словам, планировалась заимствовать в кредитных учреждениях или у вышестоящего бюджета порядка 8,5-9 миллиарда рублей. Около четырех миллиардов – остатки бюджета с прошлого года. Рассчитывать на серьезные дополнительные доходы не приходится. «По оценке экспертного сообщества, экономика будет развиваться примерно по тому сценарию, который и планировался. Большего не будет», - уточнил Сергей Комяков.

Но в любом случае, пути сокращения дефицита найти придется. «Политика президента такая, что нужно начинать поиск сокращения расходов с самих себя», - напомнил спикер Владимир Мякуш. Исполнительная и законодательная власти уже предпринимают шаги для оптимизации собственных расходов. Правительство сокращает штат сотрудников, приняты решения по Уставному суду.  «В заксобрании создана специальная группа, она работает над вопросом сокращения расходов. Мы уже перешли на электронное депутатское обслуживание. Рассмотрим сокращение  средств на проведение различных конкурсов, смотров, приобретение материалов», - рассказал Владимир Мякуш.

Планируется, что в течение февраля будут подготовлены совместные с правительством предложения и в феврале внесены изменения в бюджет.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области