27 Января 2004 06:53
http://uralpress.ru/node/67228

По словам Галины Кареловой, на 2004 год запланирована индексация пенсий на 18 проц, средняя прибавка составит 240 рублей

По ее словам, на 2004 год запланирована индексация пенсий на 18 проц, средняя прибавка составит 240 рублей.

"Средства запланированы ПФР, надеюсь, что сбоев не будет", - отметила Галина Карелова.

Она также сообщила, что во вторник в Санкт-Петербурге на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пенсионеров и мерам по его улучшению будут осуждаться шаги, которые были реализованы правительством по поручению президента, касающиеся расходной части пенсионного обеспечения.

"Важно не только увеличить размер пенсий, но и, безусловно, обеспечить те меры, которые позволили бы пенсионерам не направлять большую часть пенсии на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарства, транспорт, медицинское обслуживание, - отметила Карелова. - Будем говорить на Госсовете, что приоритетными являются меры помощи тем гражданам, которые живут вне семьи, в первую очередь, одиноким гражданам в сельской местности".

По данным Всероссийской переписи населения, 77 проц пожилых людей живут в семьях, 23 проц /6,7 млн человек/ - это люди, которые проживают либо в одиночку, либо в домах-интернатах. Большая часть одиноких граждан проживают в городах.

Галина Карелова сообщила, что с июля 2004 года, также, как и в предыдущем году, работающим пенсионерам будет произведен перерасчет пенсии исходя из заработка 2003 года.

"Эти меры позволили существенно повлиять на материальное обеспечение пенсионеров, каждый пятый из которых работает. В 2003 году для 12 млн пенсионеров была проведена конвертация пенсионных прав, и они получили надбавку в среднем 360 рублей. Таким образом включился накопительный элемент пенсии", - отметила вице-премьер.

Однако, сказала она, любая надбавка "съедается", если растут коммунальные тарифы и цены на лекарства. Поэтому правительство уже приняло ряд мер. В частности, была введена программа субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг /ЖКУ/.

В 2003 году 6,3 млн человек получали субсидии, для пожилых граждан старше 75 лет установлены дополнительные льготы. "Правительство будет и дальше развивать такую политику. В 2004 году на субсидии по ЖКУ выделено 25 млрд рублей", - сообщила Карелова.

Также, по ее словам, введена практика страховых взносов на медицинское страхование неработающих пенсионеров. В 2003 году был проведен соответствующий эксперимент. Пенсионный фонд РФ выделял средства на медицинское страхование 6,3 млн пенсионеров в 18 регионах. Правительство в целом положительно оценило эксперимент. В 2004 году к нему присоединятся еще 22 региона. До 2007 года взносы за неработающих пенсионеров будут вноситься в полной мере.

Кроме того, проведена индексация обесцененных сберегательных вкладов. На 2004 год на эти цели предусмотрено 40 млрд рублей.

Карелова напомнила, что за последние три года размер пенсий в среднем увеличился в 2,35 раза, трудовые пенсии выросли в 2,3 раза, социальные пенсии - в 5,4 раза.

Тем не менее, если средняя пенсия достигла 108 проц от прожиточного минимума, то одним из вопросов в пенсионном обеспечении остается проблема увеличения социальных пенсий.

Самые низкие пенсии получают лица старше 75 лет. Количество таких пенсионеров увеличивается, и даже тех, кому более 100 лет.

Сейчас в России 38 тыс граждан в возрасте 100 и более лет, сообщает РИА "Новости".