31 Июля 2006 12:16
Комментировать

По-восточному календарю - День влюбленных

Согласно древней легенде в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю на Млечном Пути встретились влюбленные - Пастух и небесная Ткачиха. Они поженились. Но их счастье было недолгим. Небесная Императрица, недовольная бегством любимой дочери, вернула ее на небеса. Она превратила влюбленных в две звезды и создала реку "Млечный Путь", которая их разделила. Только раз в год Пастух и Ткачиха получают возможность встречаться на так называемом "Сорочьем мосту", который образуют слетающиеся птицы.
В этот день многие девушки демонстрируют свои хозяйственные умения и загадывают желание. Кроме того, они приносят небесным влюбленным дары - чай, фрукты, цветы или пудру для лица. Половину пудры девушки и молодые жены потом рассыпают по крыше, а половину делят между собой, веря, что таким образом они как бы приобщаются к прелести Ткачихи и обеспечивают себе нежный цвет лица.
Также, когда в небе загорается Вега, незамужние могут посредством нехитрого ритуала определить, насколько они готовы для брака. На поверхность воды кладут иглу и смотрят, как она себя поведет. Если игла не тонет, то девушка может смело выходить замуж, она уже достаточно искусна в ремесле. Если игла погружается в воду - лучше еще поучиться.
Те, кто страдает от одиночества, идут в этот праздник в особый храм, где молят о ниспослании им личного счастья. Влюбленные же просят об укреплении отношений или о браке.
В некоторых провинциях Китая принято в этот день совершать ритуальное мытье головы и умывание, чтобы стать краше. А еще существует трогательный обычай класть на крышу дома пятицветную веревку, для того, чтобы сороки могли использовать ее в своем благом деле.