21 Августа 2018 11:23
Комментировать

По Южному Уралу прошагала «Сельская женщина»

Презентация русской избы и национальной юрты: в Челябинской области завершился фестиваль «Сельская женщина».

В Челябинской области состоялся фестиваль «Сельская женщина– хранительница самобытной культуры и языка своего народа», организованный Союзом женщин Челябинской области. Основные мероприятия прошли на двух площадках – в селе Кунашак и в поселке Рощино.

«На праздничных мероприятиях можно было познакомиться с прекрасными жемчужинами народного творчества, увидеть исполнение различных обрядов, которые показывали творческие коллективы территории. В посёлке Рощино на фестивале состоялась презентация русской избы. Традиции встречи гостей, существовавшие ранее, сохранились в лучших народных текстах и песнях. Красочное праздничное убранство помещения, национальные костюмы можно было оценить на ходе свадебного обряда, показанного в трёх картинах: знакомство с семьей жениха, знакомство с семьей невесты, сватовство и женитьба», - сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

На площадке фестиваля работали фотозоны «в русской избе», были проведены мастер-классы по изготовлению кукол в народных костюмах и оберегов.

В Кунашакском районе праздник был совмещён с Днём села. Здесь также прошла презентация национальной башкирской юрты, была организована литературная гостиная, на которой участники литературного объединения при районной библиотеке представили свои произведения.

«Ффестиваль – это прекрасная возможность проявить себя всем его участницам — сельским женщинам, которые по праву считаются хранительницами народных традиций, родного языка и главное — традиционного сельского уклада жизни российской глубинки. На Фестивале национальных культур духовное богатство народов Челябинской области показано через призму отношения к нему представительниц прекрасной половины человечества, живущих в сельских районах нашей области. Это уникальная возможность ещё раз проверить и укрепить добрососедские отношения между всеми жителями Южного Урала, вне зависимости от их этнической принадлежности, культурных особенностей и религиозных предпочтений, - отметил заместитель начальника управления правового и кадрового обеспечения министерства сельского хозяйства области Сергей Коробицын.