11 Апреля 2003 13:28
http://uralpress.ru/node/54261

По железной дороге вирус атипичной пневмонии в Россию попасть не должен

Как сообщает центр общественных связей ЮУЖД, проводники и другой персонал пассажирских поездов проходят специальный инструктаж - как действовать, если у кого-либо из пассажиров наблюдаются симптомы атипичной пневмонии.

Больного нужно изолировать и через начальника поезда передать сообщение о возможном случае инфекции в медицинский пункт ближайшей станции. Туда срочно прибудет железнодорожный врач-инфекционист. В случае необходимости медицинская бригада может выехать навстречу поезду и начать работать с больным уже в пути.

Все поезда, прибывающие на Южно-Уральскую железную дорогу из стран СНГ проходят обязательный контроль на пограничных санитарно-контрольных постах. На ЮУЖД действует четыре пограничных СКП. Еще пять санитарно-контрольных пунктов работает на крупных внутренних узлах Южно-Уральской магистрали.

Южно-Уральская железная дорога не является зоной повышенного риска в отношении атипичной пневмонии. По ее территории не проходят поезда из стран Юго-Восточной Азии. Однако проблема защиты от синдрома ОРЗ актуальна в поездах, следующих из стран СНГ. Через ЮУЖД проходит 11 пар транзитных поездов из государств Содружества и 2 пары поездов, конечным пунктом которых являются станции ЮУЖД, в том числе поезд № 15/16 «Алма-Ата-Петропавловск».

В ближайшие дни на вокзалах ЮУЖД начнется громкое оповещение о существующей опасности и о первых действиях железнодорожников и пассажиров при подозрении на опасное инфекционное заболевание.