19 Марта 2007 17:36
http://uralpress.ru/node/124785

Почетного звания Героя Российской Федерации удостоено 862 человека

Первым звезду Героя России получил Герой Советского Союза Сергей Крикалев, который стартовал в космос гражданином СССР, а приземлился тогда, когда великая держава уже распалась на страны СНГ.

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный редактор газеты «Герои Отечества» Борис Коновалов, Герои России демонстрируют то же мужество и героизм, что их деды и прадеды, Георгиевские кавалеры и Герои Советского Союза. Достаточно вспомнить массовый подвиг псковских десантников 6-й роты, павших смертью храбрых, но не пропустившей через свои позиции отряд боевиков, численностью более двух тысяч человек.

К сожалению, руководители новой России лишили звание Героя его прежнего статуса высшей степени отличия. В «табели о рангах» государственных наград оно стоит после всех орденов и медалей. Однако невозможно было перечеркнуть росчерком даже президентского пера многовековые традиции. Золотой звездой по-прежнему отмечаются россияне за ярчайшие проявления величия духа.

О Героях Советского Союза писали книги, снимали фильмы, плакаты о Героях-афганцах висели на видном месте в каждой советской школе. Сейчас пропаганда подвигов Героев стала в России не делом государственной важности, а заботой патриотов-общественников и отдельных благотворителей, которые помогают ветеранским организация издать хотя бы небольшими тиражами рассказы о Героях России. В государственной программе патриотического воспитания граждан на 2006-2010 годы тоже нет положений о пропаганде подвигов Героев России.

По словам Бориса Коновалова, редакцию газеты «Герои Отечества» удивил ответ на запрос в управление администрации президента России о предоставлении информации о Героях Советского Союза и Героях России. Редакции газеты сообщили, что эти сведения являются закрытыми.

Поэтому неудивительно, считает Борис Коновалов, что Героев Советского Союза многие россияне (начиная от инспекторов ГАИ до школьников) воспринимают как более заслуженных людей, чем Герои России. И дело вовсе не в иной степени заслуг Героев России, а в плохой информированности россиян о том, за что сегодня присваиваются звезды Героев России.

Однако президент установил для людей, удостоенных этого звания, максимальные денежные выплаты. При награждении орденом или медалью гражданин РФ получает единовременную выплату в размере пяти должностных окладов, а при присвоении Звания Героя – десять.

Кроме этого, Герои по закону имеют право на ежемесячную денежную выплату, которая в 2007 году стала равна 27-ми тысячам рублей.

Сегодня, 19 марта, в Челябинске состоялась встреча Героя Советского Союза Валерия Буркова, Героев России Александра Хамитова и Сергея Зяблова со студентами Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и юными кадетами Челябинска.