18 Января 2007 12:56
http://uralpress.ru/node/121777

Почетные граждане Челябинской области

Виктор Боос и Александр Дедов удостоены звания «Почетный гражданин Челябинской области» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области и повышение ее авторитета в стране.

Виктор Боос свою карьеру начал с работы мастером на заводе треста «Коксохиммонтаж». На сегодняшний день он почти 40 лет возглавляет крупнейшее в стране предприятие по изготовлению металлоконструкций. ЧЗМК изготавливает конструкции для строительства важнейших объектов Южного Урала – это Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Ледовый дворец «Уральская молния», а также для реконструкции Центрального стадиона. Кроме того, ЧЗМК – основной поставщик наиболее сложных несущих конструкций, используемых строительным комплексом Москвы. Продукция завода применялась при строительстве Храма Христа Спасителя, филиала Большого театра, Большой спортивной арены в Лужниках.

Александр Дедов пришел на Челябинский металлургический завод сразу после школы в 1968 году учеником токаря и с первого дня трудовой биографии проявлял ответственность и большое стремление достичь профессионального мастерства. Более 30 лет Александр Гаврилович работает на проволочном стане, со дня его пуска. Вальцовщик в короткие сроки не только наладил работу нового агрегата, но и вышел на рекордное производство продукции, которая поставляется на предприятия группы «Мечел», а также на метизные заводы России и стран СНГ, где используется для изготовления проволоки, электродов для электросварки, гвоздей и другой продукции. Сегодня Александр Дедов по праву считается одним из лучших специалистов-прокатчиков и передает свой опыт молодым рабочим.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, звание «Почетный гражданин Челябинской области» на сегодняшний день имеют 10 южноуральцев. Присваивается оно по решению губернатора Петра Сумина с 2003 года. Почетное звание носят шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, председатель Законодательного собрании Виктор Давыдов (посмертно), президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников и другие заслуженные земляки.