16 Января 2008 10:05

«Почта России» выпустила конверт, посвященный челябинскому ученому-фольклористу Александру Лазареву

Трудовой путь Александра Лазарева связан с несколькими вузами Челябинской области – Челябинским государственным педагогическим университетом, Челябинской государственной академией культуры и искусства. Последние четверть века своей жизни ученый посвятил Челябинскому государственному университету.
Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, доктор филологических наук, профессор, Александр Лазарев стоял у истоков создания первого классического университета на Южном Урале. Он один из тех, кому обязан своими успехами факультет филологии и журналистики университета: бессменный заведующий кафедрой литературы и фольклора воспитал плеяду учёных и создал прекрасную школу фольклористов.
Лазарев стал инициатором создания в ЧелГУ Центра творчества студентов. В дань уважения внутируниверситетский этап «Весны студенческой», который проводится в ЧелГУ, посвящен памяти ученого. Также в вузе учреждена стипендия имени Александра Лазарева, которая присуждается студентам, сочетающим успешную учебу с достижениями в творчестве.
Александр Иванович – автор многочисленных статей и книг, посвященных русскому народному творчеству, литературе, судьбам национальной культуры; создатель театральных портретов и рецензий. Ученый-филолог с мировым именем. Кавалер ордена «Знак Почета» и ордена «Почета».