21 Февраля 2008 13:07
http://uralpress.ru/node/142554

Почти 90 тысяч южноуральских пенсионеров уже представили документы на получение ветеранского звания

Закон вступил в силу с первого января 2008 года. Под него попадают 270 тысяч пенсионеров Челябинской области, которые ранее не имели возможность получения ветеранского звания из-за отсутствия ведомственных или правительственных наград.
По областному закону на звание могут претендовать жители области, достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж не менее 35-ти лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Звание будет присуждаться и многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьмилетнего возраста.
Сегодня, 21 февраля, на заседании правительства области были внесены правки в закон, устанавливающие расходные обязательства области по изготовлению 270 тысяч бланков удостоверений.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» министр социальных отношений Надежда Гартман, в настоящее время, гражданам, предоставившим документы на получение звания ветерана труда Челябинской области, ставится в пенсионном удостоверении штамп, позволяющий им бесплатно ездить в городском и пригородном общественном транспорте.
Надежда Гартман посоветовала остальным гражданам, имеющим право на ветеранское звание, подойти в управления соцзащиты для подтверждения статуса. Министр заверила, что независимо от времени обращения всем потенциальным ветеранам льготы будут предоставляться с первого января 2008 года. Министерство уже отправило списки поставщикам коммунальных услуг и услуг связи.
Ветеранам труда Челябинской области предоставляются те же меры социальной поддержки, что и гражданам, получившим звание ветерана труда по федеральному законодательству. Это 50-ти процентная скидка по оплате жилищных и коммунальных услуг, компенсационные выплаты в размере 50-ти процентов за пользование услугами местной телефонной связи, проводного вещания услуг связи, радиоточки и антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатное зубопротезирование, 50-ти процентная скидка по оплате проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области