Старость - не радость
19 Июня 2018 14:39
Комментировать

Почти два миллиона россиян просят Путина и Медведева не повышать пенсионный возраст

Петицию президенту РФ, правительству страны и Федеральному Собранию против повышения пенсионного возраста подписали почти два миллиона россиян.

«Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем», - так начинается петиция на площадке change.org.

На данный момент петицию на известном Интернет-ресурсе подписали более миллиона 846-х тысяч человек. Цель - собрать три миллиона подписей.

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по десять лет и более», - говорится в тексте петиции.

Сегодня и общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» призывает российских граждан выступить за доработку проекта реформы пенсионной системы России.

По мнению правозащитников, повышение пенсионного возраста на законодательном уровне должно сопровождаться появлением новых социальных гарантий для возрастной категории граждан. 

Соответствующая петиция появилась сегодня, 19-го июня, на официальном сайте организации и быстро распространилась в социальных сетях.

«Неработающие престарелые граждане фактически окажутся самыми невостребованными на рынке труда в силу состояния здоровья. При этом количество рабочих мест не изменится. Одновременно люди лишатся массы льгот, включая оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд на транспорте, а также других мер социальной поддержки», - говорится в обращении.

Как отмечает руководитель правозащитной организации Ростислав Антонов, сегодня общество не понимает, где будет работать многомиллионная армия несостоявшихся пенсионеров в возрасте 55-65 лет.

Законопроект пенсионной реформы внесен для рассмотрения в Госдуму 16-го июня. Документ предполагает повышение пенсионного возраста в России с 55-ти до 63-х лет для женщин и с 60-ти до 65-ти лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году.

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61-го года и 56-ти лет соответственно.

«Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти  и, следовательно, вырастет нагрузка на тех, кто работает», - заявил 14-го июня на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россияне изначально были возмущены такой инициативой. Подавляющее граждан не готовы поддержать планы правительства по повышению пенсионного возраста. Их устраивают текущие параметры, которые гарантируют мужчинам наступление права на заслуженный отдых в 60 лет, а женщинам - в 55 лет, сообщил исследовательский холдинг Ромир, проведя опрос большого количества российских граждан.

Однако если инициатива правительства найдет поддержку у депутатов Госдумы, пенсионного возраста россияне будут достигать гораздо позднее, чем в своих мечтах.

Крайне эмоционально отреагировал на известие о возможном повышении пенсионного возраста россиян лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Главный коммунист страны предложил провести общенациональный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

«Это полное безумие! Сегодня мужик не доживает до пенсии, из 100 человек 45 не доживают! Будут 70 не доживать! Даже на похороны ему не дают деньги, которые он платил в Пенсионный фонд», - выразил свое возмущение Зюганов.

По данным ОФПР региона, в Челябинской области на первое апреля этого года численность пенсионеров всех категорий составляла один миллион 60 тысяч 93 человека, 227 тысяч 168 человек – продолжают работать и платить государству налоги.

Страховые пенсии по старости на первое апреля получали 906 тысяч 913 жителей региона, из них 210 тысяч 739 человек - до сих пор работают.

При этом, средняя продолжительность жизни мужчин в Челябинской области согласно данным Росстата составляет 63,94 года. Значит ли это, что на Южном Урале не будет больше пенсионеров?

«Яблоко ТВ» провело опрос среди населения России. Людям на улицах задавали вопрос: «Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста»?

«Это несправедливо к населению - при тех зарплатах, которые на Западе и у нас. Это очень большая разница».

«Не согласна, потому что считаю, что люди отработали и так достаточно».

«Люди больше отдадут в качестве налогов, чем получат в итоге пенсий».

«К сожалению, мы не доживем до того времени, когда выйдем на пенсию.

«Работать нужно всегда. Я пенсионер уже десять лет, но работаю».

«Я очень обескуражена, меня напрямую это коснулось. В одночасье на пять лет отодвинулась пенсия».

«Сейчас даже после 40-45 лет сложно найти нормальную работу. Я против».

«Кто-то не хочет, чтобы мы дожили до такого возраста, и хочет, чтобы наши деньги пошли на другие цели».

Движение «Открытая Россия» также объявило сбор подписей за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом вчера, 18 июня, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на члена федерального совета «ОР» Анастасию Шевченко.

«Можно было просто против повышения пенсионного возраста собирать подписи, но тут сразу такой букет инициатив вышел от правительства, после которого единственным верным решением, мне кажется, было показать красную карточку и правительству, и премьеру Дмитрию Медведеву. И время подходящее, потому что сейчас чемпионат и мы сейчас сможем большое количество подписей собрать», - подчеркнула Шевченко.

Собирать подписи активисты «Открытой России» планируют в 30-ти регионах страны, после чего передадут их депутатам Госдумы с требованием выразить недоверие председателю правительства.

Не молчат и сторонники политика Алексея Навального. В 20-ти городах его последователи подали уведомления о проведении первого июля акции протеста против повышения пенсионного возраста россиян. Об этом оппозиционер написал во вторник, 19 июня, в Инстаграм. Навальный называет повышение пенсионного возраста преступлением, обычным ограблением десятков миллионов человек под видом «назревшей реформы».

«Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста», - это голоса огромного числа россиян, подписавших петицию на площадке change.org.

И вы можете к ним присоединиться.