25 Июля 2007 15:37
http://uralpress.ru/node/131687

Почти у 130 тысяч работающих южноуральских пенсионеров выросла пенсия после перерасчета

Об этом сообщил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции заместитель управляющего отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов.
Перерасчет пенсии имеет заявительный характер. По состоянию на первое июля о своем желании произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии заявили 129 тысяч 479 человек или 48,6 процента от общего числа работающих пенсионеров.
Перерасчет страховой части производится с 2003 года и с каждым годом сумма увеличения становится все больше. В 2003 году – средний размер увеличения – 40 рублей, 2006 год – 97 рублей, 2007 год – почти 119 рублей.
Минимальный размер повышения в этом году составил от одной копейки до 20 копеек. Есть случаи, когда после перерасчета пенсия выросла на 1,5 тысячи рублей.
Восьмидесяти двум заявителям было отказано в перерасчете. Их работодатели не перечислили за своих работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в результате в поступивших выписках из индивидуальных лицевых счетов пенсионеров расчетный пенсионный капитал был равен нулю.
Перерасчет страховой части производится ежегодно тем пенсионерам, у которых одновременно соблюдены два условия: со дня назначения или предыдущего перерасчёта страховой части трудовой пенсии прошло не менее 12-ти полных месяцев, они в этот период работали, а работодатели уплачивали за них страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Базой для перерасчета страховой части пенсии является расчётный пенсионный капитал, который формируется из поступивших в ПФ страховых взносов. Сам по себе факт работы или осуществления иной деятельности, без уплаты страховых взносов, права на перерасчет страховой части пенсии не дает.
Если человек забыл или не успел подать заявление в пенсионный фонд на перерасчет пенсии, он может сделать это и сейчас. Перерасчет пенсии будет произведен с первого числа месяца следующего за месяцем подачи заявления.
Размер повышения рассчитывается путем деления суммы страховых взносов, поступивших на лицевой счет гражданина на количество месяцев получения пенсии (120 месяцев). На полученную сумму и будет увеличена пенсия.