18 Сентября 2007 14:00
http://uralpress.ru/node/134572

Почтовый музей Челябинской области - призер Всероссийского конкурса

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Ганина, главный специалист отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области, конкурс, направленный на привлечение внимания общественности к изучению почтового исторического наследия, был организован ФГУП «Почта России» и проводился впервые. В нем приняли участие более 30 почтовых музеев из всех регионов страны.

Участники делились на две группы: почтовые музеи, созданные УФПС – филиалами ФГУП «Почта России», и музеи, содержащие только экспозицию по истории развития почты или почтовых услуг.
Музей почтовой связи Челябинской области участвовал в конкурсе как самостоятельный, организованный Челябинским областным филиалом Почты России. Несмотря на то, что музею всего полгода, коллектив серьезно подошел к подготовке всех необходимых материалов на конкурс.

Результат оказался впечатляющим – победа и диплом в номинации «Перспективный и развивающийся музей». Теперь помимо наград регионального масштаба у почтового музея Челябинской области еще одна – уже всероссийского уровня.

Кроме того, на первой Всероссийской конференции «Ведомственные музеи связи: проблемы и перспективы», в рамках которой и проходила торжественная церемония награждения победителей музейного дела, были названы лучшие еще в трех номинациях: «За высоко профессиональную музейную работу», «За профессиональный подход в развитии музейного туризма», «За оригинальный дизайн при формировании экспозиции музея».

Победителями же Всероссийского конкурса стали: среди музеев, созданных филиалами Почты России, первое место занял Музей истории Тамбовской почты УФПС Тамбовской области, а среди музеев, содержащих экспозицию по истории развития почты или почтовых услуг, Музей связи Сибири (Иркутское отделение) Первичной профсоюзной организации ОАО «Сибирьтелеком». Оба музея были отмечены дипломами «За лучшую профессиональную музейную работу».

Как отметил директор Челябинского филиала Почты России Владимир Образцов: «Это первая победа нашего достаточно молодого музея на столь высоком уровне. Думаю, это только начало. Главное, что почтовый музей активно развивается, пополняются музейные фонды, формируются новые экспозиции. А учитывая бережное отношение южноуральских почтовиков к истории почты региона и горячее желание сохранить и преумножить лучшие традиции отрасли, уверен, что у областного почтового музея отличные перспективы».