14 Марта 15:08

Под Екатеринбургом прошел ХХIII Международный лыжный марафон "Европа-Азия"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Фонде стратегических исследований и инвестиций УрФО, эти соревнования по праву входят в пятерку самых популярных лыжных стартов России. За всю историю его проведения не раз менялась траектория маршрута, корректировались дистанции и возрастные категории участников. Неизменным оставалось правило: старт – в Европе, финиш – в Азии.
Померяться силами на сей раз вышло сразу три трехкратных победителя этих популярных соревнований: Михаил Колобов (Екактеринбург), Андрей Евтюхов (Новоуральск) и Иван Захаров (Полевской), а также участник недавних Зимних Оолимпийских игр в Турине Андрей Кондрышев (Казахстан), Роман Виролайнен (Москва) и другие именитые спортсмены.
На границе двух континентов гонщиков напутствовал областной министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер.
Впервые в истории этих соревнований победителем на "мужской" трассе стал лыжник из Казахстана Андрей Кондрышев.. Всего на семь секунд отстал от победителя москвич Роман Виролайнен, отыгравший у прошлогоднего триумфатора, полевчанина Ивана Захарова, четыре секунды.
У женщин на дистанции 35 километров борьба на финише не была столь острой, как у мужчин. Титул абсолютной победительницы подтвердила, как и год назад, Валентина Линькова из Калуги, почти на четыре минуты опередившая Ирину Складневу из Самары (победительницу на 30-километровой дистанции 1995 года) и почти на семь минут - Наталью Чумакову из Новоуральска.
В качестве призов победители и призеры марафона всех 14 возрастных категорий получили ценные подарки (победителям достались фирменные лыжи и другие ценные призы). Абсолютным победителям марафона будут также вручены денежные премии от генерального спонсора соревнований – банка "Северная казна".
Приз "Самая спортивная семья", специально к этим стартам учрежденный нынче Фондом стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа (директор Олег Козлов) получили лыжники Беловы из поселка Октябрьский Камышловского района: родители - мастера спорта Николай и Валентина, а также сын сын-перворазрядник, студент Екатеринбургского училища олимпийского резерва Дмитрий.
Приз под овации зрителей им вручил руководитель пресс-службы Фонда, заслуженный работник культуры РФ Сергей Парфенов.
Лидером vip-забега стал заместитель главы муниципального образования "Тавдинский район" Виктор Пряхин – кстати, побеждавший в этой же номинации на всероссийских соревнованиях "Лыжня России-2005" и "Лыжня России-2006".
В награждении победителей и призеров марафона участвовала олимпийская чемпионка Зинаида Амосова.