25 Апреля 2006 17:52
http://uralpress.ru/node/107954

Подавляющее большинство южноуральцев с артериальной гипертонией не желает лечиться

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный кардиолог Челябинской области Эмилия Волкова, в ушедшем году в южноуральские больницы обратились 151 тысяча 632 гипертоника. По данным Челябинской школы общественного здоровья, реальное количество страдающих артериальной гипертонией южноуральцев – не менее 925-ти тысяч, 262 тысячи 166 человек из них – в возрасте от 18-ти до 64-х лет.
По словам Эмилии Волковой, сорок-шестьдесят процентов всех умерших от сердечно-сосудистых заболеваний жителей Челябинской области составляют гипертоники. Артериальная гипертония мучает 35 процентов южноуральцев, повышенное артериальное давление сокращает жизнь сорокалетнего человека на 12 лет (если давление больше 140 на 90).
Как сообщила Эмилия Волкова, в прошлом году регулярно наблюдалось у врачей-кардиологов только 62,6 процента обращавшихся в лечебно-профилактические учреждения.
Ситуация складывается непростая. Беззаботное отношение южноураюжноуральцев к своему давлению приводит зачастую к необратимым последствиям – люди умирают, не успев доехать до больницы, внезапно и скоропостижно, иногда в самом расцвете сил.