4 Августа 2008 11:18
http://uralpress.ru/node/150322

Подчеркнуть самобытность города металлургов поможет известный архитектор

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, глава Магнитки отметил, что в городе нет достойного монумента, отражающего географическую уникальность города, расположенного одновременно в двух континентах.
«Все мы знаем про «окно в Европу», но мало кто знает про бытовавшее несколько веков назад понятие «окно в Азию». Почему бы не соорудить его в Магнитогорске», - предложил мэр.
Еще один примечательный в истории города момент – посещение здешних мест будущим царём Александром Первым, это тоже можно отразить в камне. При этом градоначальник подчеркнул, что фундаментальные монументы а-ля Церетели, Магнитке ни к чему.
Геворк Геворкян с энтузиазмом воспринял инициативу мэра. Днем ранее армянский архитектор, проживающий в Екатеринбурге, осмотрел памятные места Магнитогорска, и у него возникло много идей для воплощения.
В настоящее время армянский мастер начинает работу над памятником Николаю Второму. Пятиметровый монумент в честь последнего Российского императора будет установлен в Екатеринбурге. А в ближайшее время скульптор представит предварительные наработки начальнику управления культуры Владимиру Досаеву.
Евгений Карпов попросил гостя не затягивать с проектами. «Наконец-то мы, после более чем десятилетнего перерыва, продолжили формировать культурное наследие Магнитки, и этот процесс должен развиваться. Надеюсь, что приглашение Геворка Геворкяна заденет за живое и местных художников, и они выйдут из творческой спячки», - отметил мэр.