31 Августа 15:45

Подходит срок оплаты налога на имущество

Уплата данного налога производится равными долями в два срока – не позднее 15 сентября и 15 ноября, но можно оплатить и досрочно. До 15 августа плательщики налога должны были получить уведомление на уплату налога на имущество физических лиц. Если налоговое уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения налогооблагаемого объекта.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении ФНС по Челябинской области, налог на имущество платят собственники имущества, являющегося объектом налогообложения (это жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения).
Ставки налога устанавливаются в зависимости от стоимости инвентаризационной имущества, типа его использования и по иным критериям. Так, для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей налог не превышает 0,1 процента. Максимальная ставка налога – два процента.
От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, участники войны, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
Налог на новые строения, помещения и сооружения уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. Если строение, помещение или сооружение перешло в собственность по наследству, то налог взимается с наследников с момента открытия наследства.