25 Марта 2008 10:18
http://uralpress.ru/node/144149

Подмосковных абонентов переведут из кода "495"

Как сообщил генеральный директор ОАО "Центртелеком" Ваагн Мартиросян журналистам, компания переносит на конец 2008 года сроки завершения работ по переводу абонентов Московской области из "московского" кода "495" в "подмосковный" код "498".

Напомним, "Центртелеком" обещал завершить переключение абонентов к 1 августу текущего года, а в конце 2006 года руководство "Центртелекома" заявляло о том, что строительно-монтажные работы по переводу абонентов будут завершены в 2007 году.

В.Мартиросян объяснил задержку сроков тем, что "проект очень сложный и большой". Он пояснил, что компания не заинтересована в "механическом" переключении абонентов, а намерена реконструировать всю сеть московского филиала, что позволит расширить предложение услуг широкополосного доступа и интерактивного ТВ.

Около 500 тыс. пользователей услуг фиксированной связи "Центртелекома", проживающих в так называемой лесопарковой зоне ближайшего Подмосковья, имеют номера в коде "495".

Ранее планировалось, что после перевода абонентов в код "498" звонки из лесопарковой зоны в Москву будут тарифицироваться как междугородные, так как Москва и Московская область являются различными субъектами РФ. Однако, как заявил в феврале и.о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи РФ Евгений Васильев, министерство приняло решение объединить до конца текущего года сети связи Москвы и Московской области в единую зону. Аналогичное объединение планируется в сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Таким образом, звонки между Москвой и Московской областью, а также между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью будут тарифицироваться как внутризоновые, а не междугородные, как это происходит в настоящее время, сообщает Финмаркет.