12 Марта 2003 17:54
http://uralpress.ru/node/52740

Подписано Соглашение между правительством Челябинской области, администрациями городов, советами ректоров и председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов вузов

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, это третье соглашение о взаимодействии между органами власти и студенческим сообществом. Подписали документ губернатор Петр Сумин, председатель совета ректоров вузов Герман Вяткин, представитель совета председателей профсоюзных комитетов студентов вузов Марат Сафин, глава Челябинска Вячеслав Тарасов и глава Магнитогорска Виктор Аникушин.

Соглашение рассчитано на два года и закрепляет основные направления совместной работы по совершенствованию молодежной политики и решению проблем высшего образования.

Сегодня в Челябинской области работает 40 учреждений высшего образования. Несмотря на то, что большинство из них - федеральные и относятся к отраслевым министерствам, правительство области оказывало и оказывает им существенную помощь.

В прошлом году был заселен Дом студентов - общежитие для шестидесяти молодых семей, аналогов которому нет в России. Продолжают строить новые корпуса и благоустраивать территорию Челябинские государственный и педагогический университеты.

Действуют льготы на питание и проезд для студентов из малообеспеченных семей. В ближайшее время полностью будут решены проблемы функционирования студенческих санаториев и профилакториев. Планируется также провести эксперимент по компенсации части стоимости проезда иногородним студентам.

Правительство области будет ежегодно выделять 100 стипендий студентам и аспирантам вузов, а также гранты на поддержку студенческих научных проектов. В 2003 году из областного бюджета на поддержку студенчества будет направлено около 18 миллионов рублей.