31 Марта 2003 17:22
http://uralpress.ru/node/53666

Подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Чечней

Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинской области Петр Сумин, соглашение было заключено в заочной форме: он подписал его на минувшей неделе, 27 марта, в Челябинске, а Ахмад Кадыров – такой же вариант в Грозном. Пока соглашение оговаривает общие направления сотрудничества, а конкретные договоренности будут заключены позднее, о чем будут подписаны дополнительные документы.

Несколько лет назад Челябинская область поддерживала активные отношения с Чеченской республикой, направляя туда гуманитарные грузы. Челябинская милиция взяла шефство над Аргуном по просьбе министра внутренних дел России Владимира Рушайло. В начале 2000 года челябинцы создали в Аргуне временный отдел внутренних дел, в том числе паспортный стол, патрульную службу, уголовный розыск, следственный отдел. Отряд южноуральских милиционеров в Аргунском ОВД состоял более чем из 200 сотрудников, которые сменялись каждые 40 дней.

Однако после террористического акта, совершенного 2 июля 2000 года камикадзе на начиненном взрывчаткой грузовике, когда погибли 22 сотрудника Челябинского областного ГУВД и многие были ранены, отношения между двумя регионами резко изменились. Петр Сумин даже заявил тогда, что «Чечня из Челябинска больше не получит ни гвоздя, ни кирпича».

Но с того момента, как полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев принял решение об оказании содействия Чеченской республике территориями Уральского федерального округа в целях восстановления мирной жизни, был объявлен сбор денежных средств, в который включилась и Челябинская область. Теперь вновь восстанавливаются дружеские и деловые связи.

Главная цель подписанного сегодня соглашения - расширение и развитие взаимовыгодных отношений в сфере промышленности и градостроительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и спорта. На ближайшие пять лет стороны договорились о взаимном создании благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности предприятий и организаций. Как сообщили в комитете по экономике администрации Челябинская область располагает реальными ресурсами: стройматериалами, металлопродукцией, дорожной техникой, продукцией машиностроения. Все это может быть направлено в значительном количестве на Северный Кавказ. Об объемах поставок будут заключены отдельные договора.

Челябинская область и Чеченская республика взяли на себя обязательства по обмену информацией, технологиями и опытом в отраслях жизнедеятельности, представляющих взаимный интерес. Планируется совместная разработка комплексных программ поддержки малого предпринимательства, создание постоянной рабочей группы из представителей обеих сторон по обеспечению взаимодействия в области торгово-экономических отношений.

Круг двухсторонних отношений, оформленных Соглашением, включает в себя сотрудничество в сфере науки и высоких технологий, образования и культуры, здравоохранения и туризма, природоохранной деятельности.