3 Января 2004 17:13
http://uralpress.ru/node/66162

Подробности гибели самолета с французскими туристами

Авиакатастрофа произошла в субботу в 4.44 по местному времени. Боинг-737 частной египетской авиакомпании "Флэш эйр" совершал рейс Шарм аш-Шейх - Каир - Париж. Через несколько минут после взлета самолет исчез с экранов радаров.

На его борту, по сообщению египетского министерства гражданской авиации, находились 135 иностранных пассажиров, в основном французы, а также 13 членов двух экипажей - сменного, управлявшего лайнером по маршруту Милан - Шарм аш-Шейх и доставившего итальянских туристов, а также второго, который вел лайнер до аэропорта Каира, откуда французы должны были лететь в парижский аэропорт Шарля де Голля.

Туристы приехали в Египет встретить Новый год. Египетсие курорты на Красном море популярны среди французских и российских туристов - курорты посещает примерно по 350 тыс человек в год. Вообще же Египет принимает ежегодно около 5,5 млн иностранных туристов - больше всего немцев и итальянцев.

Обломки самолета были найдены в Красном море в 15 км к югу от побережья. Место катастрофы обнаружили военные летчики, увидевшие с воздуха обломки самолета и багаж пассажиров.

На место катастрофы прибыла египетская комиссия по расследованию обстоятельств воздушной трагедии во главе с министром гражданской авиации страны генерал-лейтенантом Ахмедом Шафиком.

Спасатели ВМФ Египта уже извлекли из воды тела нескольких погибших на месте катастрофы.

По сообщениям с места авиакатастрофы, все пассажиры и члены экипажа самолета погибли.

Российских граждан на потерпевшем катастрофу лайнере не было, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель посольства РФ в Каире. "Мы связались с французским посольством и получаем от них полную, подробную информацию", - сказал российский дипломат.

"Никакой информации, подтверждающей, что это теракт, нет. По крайней мере сейчас, на предварительном этапе расследования", - добавил сотрудник российского посольства.

Министерство авиации Египта исключает в качестве причины крушения авиалайнера террористический акт, сообщает телеканал "Скай ньюз". Власти Египат считают, что, вероятнее всего, произошла механическая поломка, отмечает телеканал.

Официальные лица подчеркивают, что погода была ясной, и другие самолеты взлетали без инцидентов.

Экипаж потерпевшего катастрофу Боинга-737 не подавал аварийных сигналов перед падением лайнера в море, передает египетское агентство новостей МЕНА со ссылкой на диспетчерскую службу аэропорта города Шарм-эль-Шейх.

Владелец самолета - частная авиакомпания "Эйр Флэш" выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что "Боинг" в конце прошлого года прошел техническое обслуживание в Норвегии и при этом не было выявлено никаких неисправностей.

Авиакомпания "Эйр Флэш" была создана в 1997 году и имела два самолета "Боинг-737", один из которых разбился сегодня.

Египет и Франция объявили о создании комиссий для расследования обстоятельств авиакатастрофы. В министерстве иностранных дел Франции создана специальная группа в связи с гибелью большого числа французских туристов в Египте. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства, дипломатам предстоит заняться уточнением количества погибших французских подданных и их идентификацией.

В этой работе будут принимать участие как сотрудники посольства и консульства в Египте, так и работники центрального аппарата МИД Франции.

В течение дня МИД Франции организует "горячую" телефонную линию, по которой родственники пассажиров разбившегося самолета смогут получить всю необходимую информацию.

Президент России Владимир Путин направил телеграммы соболезнования президентам Египта Хосни Мубараку и Франции Жаку Шираку в связи с катастрофой египетского самолета, повлекшей многочисленные жертвы. Глава российского государства передал самое искреннее сочувствие родным и близким погибших.

Телеканал "Скай ньюз" сообщил, что британский премьер-министр Тони Блэр планировал провести в субботу переговоры в Шарм аш-Шейхе с президентом Египта Хосни Мубараком.

По данным телеканала, Блэр вместе с женой Черри и детьми отдыхал в Шарм аш-Шейхе, где разбился авиалайнер Боинг-737 с французскими туристами.

"Ужасным происшествием" назвал президент Франции Жак Ширак авиакатастрофу, которая произошла в субботу утром в Египте и унесла жизни более 130 французских туристов.

Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, глава французского государства "с раннего утра находится в контакте с премьер-министром" Жан-Пьером Раффареном и лично отдал распоряжения о формировании специальной кризисной группы в министерстве иностранных дел и создании "всех необходимых условий" для оказания психологической и иной помощи людям, которые ожидали в парижском аэропорту Руасси - Шарль-де-Голль прибытия чартерного рейса из Шарм-аш-Шейха.

Ширак также позвонил президенту Египта Хосни Мубараку, чтобы обсудить с ним обстоятельства трагического инцидента. Кроме того, он распорядился направить в Египет госсекретаря по иностранным делам Рено Мюзелье.

Президент Франции выразил родным и близким погибших в авиакатастрофе самые глубокие соболезнования.

Согласно последним сообщениям из Египта, на борту самолета "Боинг-737", разбившегося в районе Шарм-аш-Шейха через несколько минут после взлета, находилось 148 человек. 134 пассажира были туристами из Франции.

Все пассажиры и члены экипажа авиалайнера погибли, сообщает РИА "Новости".