14 Января 2004 18:02

Подробности о ртути в пакете с соком, приобретенном в Снежинске

В распоряжении пресс-службы находится документ за подписью Главного государственного санитарного врача по городу Снежинску Виктора Романова и комментарии его коллег - сотрудников снежинского Центра госсанэпиднадзора.

Заявление от жительницы Снежинска поступило в ЦГСЭН-15 8 января. Сок, точнее, нектар персиковый "Моя семья" (0,2 литра), был приобретен накануне вечером в павильоне одного из остановочных комплексов.

Вопреки некоторым "трактовкам", шарик ртути на тарелку не сплевывали. В соке, который из-за отсутствия соломинки перелили в чашку, девушка увидела лишь мелкие серебристые "блестки" (перед тем, как вскрыть пакет, девушка, как рекомендует этикетка, его встряхнула). А вот на дне чашки, из которой она пила вечером, к утру действительно стеклась капля ртути.

Санитарно-химическое исследование в лаборатории ЦГСЭН подтвердило: действительно, ртуть, масса - 7 граммов.

Это же вещество обнаружено и в смывах с внутренней поверхности тетрапакета.

Специалисты всех ведомств, которые по долгу службы призваны заниматься подобными фактами, предприняли все положенные меры. О своем намерении немедленно приехать в Снежинск сообщили представители производителя продукции - ООО "Нидан-Гросс" (Московская область).

В результате всех анализов проб из отобранных пакетов с соком и нектаром того же производителя больше нигде ртуть не была обнаружена. Девушка, которая обратилась в ЦГСЭН, не была госпитализирована и уже покинула город по личным делам.

О дальнейшем развитии событий пресс-служба намерена сообщать по мере поступления достоверных сведений.