26 Февраля 2006 13:55

Подростка могут исключить из школы, но основное образование он должен получить в любом другом учреждении

Как пояснили агентству "Урал-пресс-информ" в министерстве образования Челябинской области, в нынешней редакции допускается исключение из образовательного учреждения учеников, достигших возраста четырнадцати лет. То есть подростку дается возможность получения основного образования (предельный возраст получения основного образования – 15 лет, среднего – 18 лет).
В 15 лет ученик может покинуть школу и по собственному желанию (с согласия родителей).
Решение об отчислении подростка из школы до получения им среднего образования принимает орган управления образования, комиссия по делам несовершеннолетних с учетом согласия родителей.
Эта карательная мера применяется в том случае, если меры воспитательного характера не дали результата, при этом подросток оказывает отрицательное влияние на других учеников и нарушает нормальную работы школы.
При этом комиссия по делам несовершеннолетних совместно с родителями должны в течение месяца трудоустроить подростка или перевести его в другое учебное заведение.
В 2005 году в Челябинской области за неуспеваемость было отчислено 152 ученика, в том числе шесть человек из начальной школы (1-4 классы), 106 человек - из основной (5-9 классы), 50 человек – из средней (10-11 классы). В 2004 году было отчислено 153 человека.
За недостойное поведение из школ области в 2005 году исключили 20 человек, в том числе двое – из начальной школы, 17 человек – из основной школы, один человек – из средней школы. В 2004 году было исключено 19 учащихся.
Помимо стандартной формы обучения у подростков есть и другие варианты получения знаний: система экстерната, семейная, заочная, вечерняя и очно-заочная форма обучения.