18 Июля 2006 12:07
http://uralpress.ru/node/112369

Подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Подросток-семья»

В течение полутора недель было проверено более трех тысяч несовершеннолетних южноуральцев (317 детей поставлены на учет), а также почти 950 родителей – из них на учете оказались 96 человек.
48 детей были помещены в спецприюты, 44 – направлены в учреждения органов образования, 52 – в органы здравоохранения, 23 – в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и более тысячи подростков возвращены родителям.
Из неблагополучных семей в связи с угрозой жизни и здоровью изъяты 36 детей. У врача-нарколога обследованы 64 несовершеннолетних, 11 из них помещены на лечение.
Выявлено 12 фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, а также вовлечения их в противоправную деятельность.
По итогам операции к административной ответственности привлечены 453 родителя: более 260 человек по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Более 130 человек - по статье «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» (статья 20.22 КоАП РФ), а также за «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ» (статья 6.10 КоАП РФ) и по другим статьям Кодекса об административных правонарушениях.
46 родителей и иных лиц привлечены к уголовной ответственности по таким статьям как «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (статья 111 УК РФ), «Побои» (статья 116 УК РФ), «Истязание» (статья 117 УК РФ), «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» (статья 150 УК РФ), «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» (статья 151 УК РФ) и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (статья 156 УК РФ).
Завершающим этапом операции «Подросток» станет мероприятие «Занятость» с целью выявления детей, которые не приступили к занятиям в учебных заведениях.
Об этом сообщил агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Николай Шишков.