18 Июля 14:15

Подведены итоги работы мировых судей Челябинской области в первом полугодии 2006 года

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Госкомитете по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на плечи 164 мировых судей области лег еще больший объем судебных дел.
По отношению к первому полугодию 2005 года увеличилось количество поступивших судебных дел в целом с 113,1 до 144,5 тысяч, в том числе поступило: гражданских дел – 72,7 тысяч, (увеличение на 28,4 процента), уголовных дел – восемь тысяч (увеличение на 31,1 процента), дел об административных правонарушениях – 63,8 тысяч (увеличение на 26,6 процентов).
Количество всех рассмотренных мировыми судьями судебных дел в целом увеличилось с 110,8 до 143,4 тысяч, том числе рассмотрено: гражданских дел – 71,6 тысяч (увеличение на 30,7 процентов), уголовных дел – восемь тысяч (увеличение на 42,9 процента), дел об административных правонарушениях – 63,8 тысяч (увеличение на 26,6 процентов).
Проблемы качественного отправления правосудия касаются всего общества и населения Челябинской области в частности. Несмотря на то, что мировым судьям области приходится работать в условиях постоянно растущей нагрузки, закон требует соблюдения сроков рассмотрения судебных дел. В целом в первом полугодии 2006 года 96,7 процентов всех дел рассмотрено мировыми судьями с соблюдением сроков – в первом полугодии 2005 года этот показатель составлял 96,8 процента. Основной из объективных причин некоторого увеличения количества судебных дел, рассмотренных мировыми судьями с нарушением предусмотренных законом сроков, является именно высокая нагрузка.
В настоящее время, в связи с внесением изменения в статью четвертую Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» появилась правовая основа для увеличения количества должностей мировых судей в Челябинской области, а это в свою очередь может способствовать снижению нагрузки.