18 Апреля 2007 14:19
http://uralpress.ru/node/126463

Подведены итоги уральской сельскохозяйственной переписи 2006 года

В заседании приняли участие руководители служб статистики Свердловской, Челябинской, Тюменской и Нижегородской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
В рамках заседания участниками были рассмотрены итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года и основные проблемы, которые будут учтены при организации и проведении последующих переписей.
Как сообщила заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева, за время ВСХП специалистами было обработано в генеральной совокупности 864 тысячи объектов Челябинской области. Зафиксировано всего 100 случаев отказа респондентов от переписи: это 0,02 от общего количества объектов.
Такая высокая отдача со стороны респондентов была достигнута благодаря проведению разъяснительных работ среди сельских жителей Челябинской области. В средства массовой информации ежедневно передавалось около 10 пресс-релизов Челябинскстата, что также способствовало продвижению концепции ВСХП в массы.
С первых дней проведения переписи у специалистов территориальных органов росстата в УрФО возникли определенные трудности. Как заявил руководитель Свердловскстата Алексей Чернядев, процесс тормозили проблемы с техникой. Давали сбои сканеры, на ремонт которых уходило иногда до девяти дней.
Руководитель Тюменьстата Надежда Менова отметила, что существенным недостатком было отсутствие резерва времени между установкой и запуском оборудования. Времени не хватало для апробации оборудования и обучения персонала, для детальной проверки полученных данных. Из-за этого возникали технические ошибки в ходе кодировки и ввода данных.
В Челябинской области специалистам, совершающим обход сельских территорий, не хватало выделенного для этого автотранспорта или даже бензина. В последнем случае навстречу переписчикам шли владельцы заправочных станций, которые заправляли машины в долг.
Как заявила Ольга Лосева, для последующих переписей необходимо увеличить подготовительный период, а обход сельских подворий начинать где-то за год до официального начала ВСХП.