17 Сентября 2008 12:40
http://uralpress.ru/node/152506

Погода на Южном Урале привела к подъему заболеваемости ОРВИ

В целом ситуация оценивается как неэпидемическая. За прошедшую неделю ОРВИ переболело 14 тысяч 631 житель Челябинской области, показатель заболеваемости составил 44,4 на десять тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 14,8 процента, однако, выше среднего многолетнего уровня (СМУ) на 18,2 процента. Недельный прирост составил 33 процента. Случаев гриппа зарегистрировано не было.
Как сообщает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, позаботиться о своем здоровье необходимо уже сейчас. Единственным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация защищает от гриппа в 90 процентах случаев, наполовину предупреждает заболеваемость пневмониями, снижает случаи госпитализации на 47 процентов, смертельные исходы от гриппа и его осложнений - на 66 процентов.
Для защиты от гриппа можно использовать как отечественную вакцину «Гриппол», так и зарубежные вакцины: «Инфлювак» (Нидерланды), «Агриппал» (Швейцария) и «Ваксигрипп» (Франция).
На территории Российской Федерации зарегистрированы две новые субъединичные вакцины «Флюваксин» (Китай, Чангчук Лайф Сайнс Лтд.) и «Инфлексал V» (Швейцария «Berna B»).
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ номе 52 от 29.08.2008 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 годов» определены группы населения, подлежащие вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета. Это дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения, учащиеся 1-4 классов, медицинские работники, взрослые старше 60 лет и представители других групп риска. Все остальные желающие защитить себя могут обратиться в поликлиники по месту жительства и получить прививку за счет личных средств.