27 Мая 2009 16:05
http://uralpress.ru/node/163637

Пограничная служба Челябинской области – лучшая в охране государственной границы с Казахстаном

Как сегодня, 27-го мая, сообщил заместитель начальника управления Вадим Жабреев, благодаря взаимодействию всех силовых структур, помощи губернатора Челябинской области, органов прокуратуры, местных жителей перед контрабандистами, наркоторговцами и нелегальными мигрантами выставлен надежный заслон.
Защитники границы научились выявлять факты контрабанды, задерживать и изымать партии наркотиков, противодействовать угону дорогих автомобилей их наработки позволят и в дальнейшем поддерживать имидж Челябинской области, как региона, стойко противостоящего преступности и правонарушениям.
С начала 2009-го года защитники границы не пропустили на Южный Урал более 252-х килограммов наркотических средств, в том числе два килограмма героина, почти 249 с половиной килограммов марихуаны, 958 граммов гашиша. По словам Вадима Жабреева, стоимость одной из партий марихуаны эксперты оценили в семь миллионов рублей. За пять месяцев прошлого года пограничники сумели задержать на границе только 48 килограммов наркотиков.
В этом году на российско-казахстанской границе задержано товаров и грузов на сумму в 11 миллионов сто тысяч рублей, в том числе это крупная партия презервативов общей стоимостью двести тысяч рублей, партия золота, которая должна была быть направлена в Армению, стоимостью пять миллионов рублей. В Троицке 18-го мая было задержано 580 литров спиртосодержащей продукции.
Как отметил временно исполняющий обязанности начальника пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области Леонид Соломатин, несмотря на кризис, основные направления деятельности пограничников остаются прежними. Это борьба с международным терроризмом, пресечение наркоканалов, контрабандной деятельности и фактов нелегальной миграции.
Положительные результаты достигнуты, благодаря совместным мерам с силовыми структурами, городскими и районными комиссиями, разъяснительной работе с населением приграничных территорий. Свою неоценимую помощь в охране границы оказывают и технические средства защиты.
В этом году пограничниками во взаимодействии с силовыми и правоохранительными структурами обезврежено 12 организованных преступных групп.
По словам Леонида Соломатина, прозрачность границы – это обман зрения.