17 Мая 2006 14:48
http://uralpress.ru/node/109085

Пограничники Южного Урала и Казахстана еще не договорились

Граждане двух соседних государств до сих пор испытывают большие трудности при переходе границы, даже если живут буквально в двух-трех километрах друг от друга, но по разные стороны границы. Для этого они обязаны отмечаться на пунктах пропуска.
Сегодня на российско-казахстанской границе, проходящей по территории Челябинской области, действуют пять пунктов пропуска, два железнодорожных и три автомобильных.
Пересекать границу в автомобильных пунктах пропуска "Мариинский" и "Николаевка" Брединского и Варненского районов области имеют право только граждане России и Казахстана, граждане других государств должны зарегистрироваться или на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Бугристое", или на железнодорожных пунктах Южного Урала "Карталы" и "Троицк".
Такая информация прозвучала сегодня, 17 мая, на пресс-конференции начальника пограничного управления ФСБ России по Челябинской области полковника Олега Луцких, который до подписания соглашения обладает полномочиями в некоторых случаях открывать границу для казахстанцев из прилегающих территорий.
Это обмен опытом между районами, похороны, родительский день. По словам Олега Луцких, с его разрешения в родительский день через упрощенные пункты пропуска границу перешло пятьсот человек
Также, несмотря на не подписанное еще соглашение, границу достаточно свободно пересекают энергетики, газовики, железнодорожники – в рабочих целях.
Соглашение с Казахстаном о пересечении в упрощенном порядке жителями прилегающих районов российско-казахстанского участка государственной границы планируется подписать в этом году. По словам Олега Луцких, в Челябинской области будет организовано 19 упрощенных переходов.