Поиски самого крупного фрагмента метеорита «Челябинск» отложены до пятницы
18 Марта 2014 21:13
Комментировать

Поиски самого крупного фрагмента метеорита «Челябинск» отложены до пятницы

Об этом рассказал гендиректор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин ИТАР-ТАСС.

Поисковым работам мешает также взвешенный ил – на глубине девяти метров видимость падает почти до нуля.

Водолазы планируют продолжить поиски в местах, обозначенных учеными на ранее составленной карте, - в двух зонах площадью около 300 и 50 квадратных метров каждая.

По словам старшего научного сотрудника Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадия Овчаренко, на сегодня ученые локализовали четыре крупные аномалии на дне озера, где могут находиться осколки метеорита. Вес самого крупного фрагмента космического тела, поиски которого сейчас ведутся, составляет несколько тонн, размер в диаметре - не менее двух метров. В октябре 2013 года водолазы подняли со дня озера Чебаркуль осколок метеорита весом более 500 килограмм. Сейчас он находится в областном краеведческом музее в Челябинске.

Напомним, нежданный космический гость прилетел 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут. Он взорвался над территорией Южного Урала, ослепив всех мощной вспышкой, развалился на кусочки и разлетелся по нескольким районам области. По оценкам ученых, в Челябинской области упал обыкновенный хондрит - один из типов каменных метеоритов. От ударной волны были повреждены стекла более чем в 7,3 тысячи зданий, большинство из них – жилые дома. За медицинской помощью обратилось 1613 южноуральцев, из них 69 человек пришлось госпитализировать. Пока самые крупные фрагменты метеориты были найдены в озере Чебаркуль. Но есть версия, что огромные осколки упали в труднодоступных местах в горах под Златоустом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском