8 Сентября 2009 16:00
http://uralpress.ru/node/167889

Поисково-спасательная служба Челябинской области проводит сборы по выживанию в экстремальных ситуациях

Программа сборов будет включать в себя подведение итогов деятельности ГУ ПСС ЧО за первое полугодие и постановку задач на IV квартал 2009 года. Помимо этого, в плане мероприятия - занятия с научным руководителем Центра экологического выживания и безопасности Геннадием Чеуриным (Екатеринбург).
Геннадий Чеурин - руководитель Учебного Центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций ООО "ТМО ИТАЛЛ". Действительный член географического общества России. Почетный полярник. Имеет многолетний опыт организации и проведения длительных полевых экспедиционных исследований в системе Российской Академии Наук. Автор многих методических пособий по экологии и безопасности. Область научной и практической деятельности Чеурина: обучение методикам предотвращения природных, техногенных и социальных чрезвычайных ситуаций; выживание в природных экстремальных ситуациях без снаряжения; экстремальное плавание; российская конфликтология; постэкстремальное восстановление.
Четыре дня спасатели будут проходить курс теоретических и практических занятий, разработанных специалистами Учебного Центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций.
«В Челябинской области подобное практикуется впервые, - комментирует начальник Областной спасательной службы Игорь Шалковский. – О методиках выживания, разработанных Чеуриным мы были наслышаны и сейчас решили опробовать их, как говорится, на собственном опыте».
В ходе сборов южноуральские спасатели ознакомятся с новыми приемами выживания в горно-таежной местности без снаряжения, способами оказания первой помощи без каких-либо лекарств и фитотерапии, методикой проведения поисково-спасательных работ (ПСР) с использованием малой авиации. Также, на собственном опыте испытают, что значит «плавание в экстремальной ситуации» и как, оказавшись в холодной воде в одежде и обуви доплыть до берега…при этом сохранив одежду сухой.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Наталья Старикова, пресс-секретарь Поисково-спасательной службы Челябинской области, место проведения сборов – учебно-тренировочная база ГУ ПСС ЧО на озере Увильды.