25 Мая 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/163495

Поисково-спасательная служба Челябинской области запрещает устраивать в воде опасные игры

Так, строго запрещается заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы, купаться в нетрезвом виде, прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно, устраивать в воде опасные игры, долго купаться в холодной воде, далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах. Также не рекомендуется, находясь на лодках, пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки. Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды, разрешать им купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов, далеко заплывать, заходить в воду без надувных кругов и дальше, чем по пояс (особенно если ребенок не умеет плавать).
По данным ГУ МЧС по Челябинской области, за предыдущий год на водоемах Челябинской области утонул 171 человек, в том числе восемь детей, из них пятеро – в течение летних каникул.
Как сообщает пресс-служба поисково-спасательной службы Челябинской области, только единицы тонут по независящим от них обстоятельствам. Основная масса погибших людей – жертвы собственной глупости и пренебрежения правилами безопасности (южноуральцы купались в не предназначенных для этого местах или в состоянии алкогольного опьянения). На официальных, специально оборудованных пляжах, за 2008 год не утонуло ни одного человека. Если бы не халатное отношение к правилам поведения на воде, процент гибели людей на воде сократился бы до минимума.