18 Февраля 2008 15:43
http://uralpress.ru/node/142345

Поисково-спасательной службе Челябинской области исполнилось 15 лет

Как сообщает пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, за 15 лет работы спасатели региона совершили 22 тысячи 487 выездов и спасли две тысячи 541 человека. Ежегодно для развития поисково-спасательной службы из бюджета области выделяется около 40 миллионов рублей и около 20 миллионов для оснащения этих специалистов последними техническими новинками.

Вначале поисково-спасательная служба состояла из Челябинского и Златоустовского поисково-спасательных отрядов. Набор на службу проводился из числа профессиональных туристов и альпинистов, людей, способных вести поисково-спасательные работы в условиях горно-таежной местности и под водой.

В рамках программы «Поэтапного развития Поисково-спасательной службы Челябин­ской области на 2001 - 2005 годы» было предусмотрено увеличение штата службы и дооснащение поисково-спасательных отрядов необходимым оборудованием. Поэтому уже в 2001 году на базе ПСС были созданы отряды в Магнитогорске, Миассе и Троицке, в 2004-м –в Усть-Катаве и Кыштыме.

Сегодня подразделения службы рассредоточены по семи городам области для оперативного реагирования на сигналы о чрезвычайных происшествиях и чрезвычайных ситуа­циях в любой точке на карте области. Отряды несут круглосуточное дежурство. В штате областной спасательной службы – 152 человека, каждый из которых может быть и аль­пинистом, и водолазом, и парашютистом, и стропальщиком, парамедиком, водителем, газоспасателем, взрывником.

Специалисты службы аттестованы на проведение 22-х видов аварийно-спасательных работ: в горно-таёжной местности, на воде, на высотных зданиях и сооружениях, в завалах, в пещерах, для проведения подводно-технических и взрывных работ, ликвидации розливов нефтепродуктов.

С сентября 2002 года в поисково-спасательной службе области действует центр про­фессиональной подготовки, в котором за годы работы прошли обучение одна тысяча 556 человек. В их числе все сотрудники спасательной службы области, работники пожарных час­тей МЧС РФ и спасатели муниципальных спасательных служб из городов области Снежинск, Озёрск, Локомотивный. Более того, в центре профессиональной подготовки проходят обучение навыкам альпинистских работ бойцы спецподразделений, таких как, ОМОН, СОБР и других.

В 2006 году на базе центра обучилось 230 спасателей из Ханты-Мансийска и Тюмен­ской области. Все они уже приступили к работе и успешно справляются с поставленными задачами в своем регионе.