13 Января 2006 14:18
http://uralpress.ru/node/102607

Покупая мобильник, не задавите пешехода

Дело в том, что парковки как раз и не существует, автомобили останавливаются прямо на тротуаре. От жителей дома номер 48 по Комсомольскому проспекту постоянно поступают жалобы в автоинспекцию, одна из таких жалоб была адресована начальнику ГИБДД Челябинска Александру Андрееву через сайт www.avtodrom74.ru. Корреспондент "Автодрома" и инспектор ГИБДД РУВД Курчатовского района Константин Сотников выехали на место.
Здесь очень непростая ситуация, - говорит инспектор, - водители, желающие приобрести мобильники или соответствующие аксессуары, едут, к примеру, по Комсомольскому проспекту со стороны кинотеатра "Победа" и поворачивают сразу после светофора на площадку перед этим магазином. Кроме того, что такие водители подвергают опасности жизни пешеходов, они грубо нарушают пункт 12.15 правил дорожного движения: "Неправильное расположение транспортного средства на проезжей части", то есть паркуются на тротуаре.
Автоинспекция пыталась решить эту проблему, выставляя за остановкой у магазина патрульные экипажи. Сотрудники ДПС штрафовали водителей, которые, отоварившись, выезжали на улицу Молодогвардейцев. Те, кто замечал стражей, выезжали тем же путем, что и заезжали: через Комсомольский проспект, вдвойне нарушая правила. Но за ними не погонишься, да всех и не поймаешь.
Оштрафованные автомобилисты возмущались, за что их наказывают, ведь они никому не мешают. Но пыл их быстро угасал, когда они видели в протоколе сумму в 50 рублей, для многих это мизерный штраф. Как говорит Сотников, если бы штраф был 2050 рублей, тогда многие и задумались бы, где притормозить в следующий раз.
Так произошло и сегодня, когда к магазину подъехала "Газель". Ее водитель припарковался, чтобы зайти в аптеку, которая находится неподалеку. Свою вину автомобилист отрицать не стал, сказал, что видел, как другие машины останавливаются на этом тротуаре, поэтому решил сделать также, чтобы не ехать далеко. На что Константин Сотников заметил: некоторые водители обнаглели до такой степени, что готовы заехать на машине прямо в магазин и расплатиться за товар через приоткрытое стекло. Оказалось, водитель бортовой "Газели" живет как раз в доме номе номер 48, откуда и поступает большинство жалоб.
Пострадавших на злополучной парковке, к счастью, пока не было. Но чтобы не грянул гром, и мужику не пришлось перекреститься, проблему без внимания не оставляют. Еще летом этим вопросом занимался госинспектор отделения организации дорожного движения ГИБДД УВД Челябинска Владимир Фадеев. Сейчас он находится в отпуске и прокомментировать ситуацию не смог. Директор салона сотовой связи, однофамилец Фадеева, уехал в столицу, поэтому тоже не смог высказать свои соображения по ситуации. Хотя по закону, предприниматель обязан организовать парковку, открывая торговую точку. Но магазин стоит практически на перекрестке, поэтому со строительством стоянки чисто техническая проблема. Но все же, как коммерсант получил разрешение на установку павильона?
"Автодромщики" не оставят этот вопрос без внимания и будут следить за развитием истории. На следующей неделе по просьбе наших читателей команда сайта совместно с автоинспекцией Челябинска попытается разобраться с заторами и выездом на встречку по понтонному мосту (см. вопрос в разделе "Спроси у начальника ГИБДД).