1 Декабря 2003 15:00

Покушение на мою жизнь связано с моей предвыборной деятельностью, - заявил кандидат в Госдуму Сергей Давыдов

По словам Сергея Давыдова, его избирательный штаб, судя по тому, как напряженно протекала выборная кампания в округе, прогнозировал увеличение провокаций ближе к выборам 7 декабря. Однако, по его словам, никто и не думал, что они окажутся настолько серьезными и будут носить криминальный оттенок.

Имена возможных заказчиков, с чьей "легкой" руки к автомобилю кандидата была прикреплена взрывчатка, на пресс-конференции не прозвучали. Сергей Давыдов не стал их называть, сославшись на отсутствие в данный момент доказательств. Но он уверен, что в его устранении заинтересованы либо те, кто боится его возвращения во властные структуры, либо те, кому есть, что терять на этих выборах.

Сергей Давыдов отверг предположение журналистов о том, что диверсия – вымышленная и походит на предвыборный пиар-трюк, создающий искусственный информационный повод. Как сообщил Сергей Мозжерин, старший советник юстиции и помощник Сергея Давыдова, экспертиза подтвердила подлинность взрывчатки и уже возбуждено уголовное дело по статье 30-й «Покушение» и 105-й, ч. 2 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» УК РФ.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», автомобиль кандидата в депутаты Госдумы Сергея Давыдова марки «Фольксваген» был заминирован поздно вечером в пятницу, 28 ноября. Машина стояла напротив центрального входа в здание по проспекту Ленина, 89, где расположен избирательный штаб кандидата. Гранату Ф-1 и самодельное взрывное устройство, начиненное мелкими металлическими предметами, обнаружил водитель Сергея Давыдова, спустившийся к автомобилю немного раньше своего шефа.

По мнению представителей штаба Сергея Давыдова, кандидата спасло только то, что он решил выехать из офиса на час раньше обычного. Неизвестный, которого спугнул водитель, убежал, не успев привязать леску, идущую от чеки гранаты к столбу c дорожным знаком. В случае взрыва количество пострадавших могло исчисляться десятками человек, - подчеркнули в штабе Сергея Давыдова.